Армия в политической системе

Документом также определен переход к 2005 году на трехвиа4овую структуру Вооруженных сил РФ. Оборона должна будет осуществляться по принципу: суша, море, а также воздух и космос. Эта реорганизация будет зависеть от военно-политической ситуации в мире и экономической возможности государства, подчеркнули военные источники.Однако на сегодняшний день армия-это клубок проблем, представляющиехся неразрешимыми:

Проблемы призыва, финансирования, взаимоотношения с властными структ

'f3рами.

Призыв-97 в цифрах и фактах

(Корреспондент НСН Любовь Ильина)

29 сентября 1997 г.

1 октября - начало очередного осеннего призыва.

Около 200 тысяч молодых ребят в возрасте от 18 до двадцати р1еми лет на два года распрощаются с гражданской жизнью.

В этом году призыв проходит на фоне первых сколько-нибудь серьезных по_efыток властей активизировать военную реформу. Призывной характер формирования российской армии достался России в наследство с советских времен. Планируемая военная реформа должна похоронить многое из этого наследия. Но о похоронах призывного характера комплектования армии речи пока нет. Основная причина, если верить нашим властям - деньги. Для власти деньги ценнее двух лет свободы каждого мужчины страны. Право выа1ора ее граждан мало что значит по сравнению с какими-то иными высшими государственными соображениями. Неудобные для военных сведения очень часто скрываются от широкой общественности. Так, по данным НСН, многие журналисты центральных телеканалов сталкиваются с довольно сиаbьным давлением. Их пытаются принудить к освещению хода призыва в армию в более благоприятных тонах, чем это соответствует действительности. Подобное давление называют патриотическим воспитанием. Оказывается в понимании некоторых начальников "патриотическое воспитание" и "вра0нье" - синонимы. Чтобы не говорили, проблема призыва молодых ребят в армию является одной из наиболее острых проблем развития гражданского общества в России.

Общество ставит на первое место проблемы солдат, а не генералов

61 % опрошенных, Фондом "Общественное мнение" в августе 1997 г., актуальными проблемами российской армии назвали неуставные отношения и дедовщину; 55% - плохое питание солдат; 33% - недостаток дисциплины, кор0рупцию и воровство; 25% - плохое материальное положение офицеров. Если при опросе в декабре 1996 г. среди армейских проблем, требующих решения в первую очередь, низкий уровень боевой подготовки назвали 23%, то в августе 1997 г. - только 10 %. Только 5% считают первоочередной проблемой армии саeкращение ее численности. Из имеющих родственников призывного возраста 60% не хотели бы, чтобы их дети, внуки, племянники служили в армии. 35%, напротив, хотят этого.

Призыв как отражение экономических реформ

Существует около 20 типов отсрочек от призыва на законн

'eeм основании. В общей сложности министерству обороны не удается призвать около 80% граждан призывного возраста. Из них половина - студенты высших учебных заведений, а четверть - не подходит по состоянию здоровья.

В 1996 г. каждый третий юноша-призывник освобожден или получил отсрочку от призыва на военную службу именно по состоянию здоровья. Притом, что еще пять лет назад, в 1991 г., это был каждый пятый, а еще раньше, в 1985 г., - только каждый да2адцатый. Этому способствовало постановление правительства, принятое в апреле 1995 г., которое ужесточило критерии отбора.

При этом из-за тяжелой экономической ситуации в стране ухудшилось обща5е состояние здоровья призывников: 26% - страдают заболеваниями внутренних органов; 23% - болезнями, требующими хирургического вмешательства; 13% - психическими расстройствами; 14% - болезнями нервной системы. Широко проявлялось такое явление как дефицит массы тела - результат бедности - 15%. К р2ому же за последние три года в 11 раз увеличилось число призывников, у которых диагностируется сифилис, в 2 раза - алкоголизм, наркомания и токсикомания.

Несмотря на все это 1996 и 1997 г. оказались рекордными по комплектации армии (80 и 85% соответственно). Со дня образования Вооруженных сил РФ в мае 1992 года эта р6ифра колебалась от 55 до 65%. Это можно объяснить принятием закона о призыве в армию выпускников вузов. В тех же 1996 и 1997 гг. уклонилось от армии более 30 тысяч человек ежегодно.

Лидируют по числу уклоняющихся Москва и Московская область (9 и 4 тысяч ч_e5ловек соответственно). На третьем месте - Республика Дагестан (3,5 тысячи человек), на четвертом - Санкт-Петербург (2 тысячи человек). Далее следуют Ростовская и Свердловская области.

Однако есть регионы, где "косят" от армии менее 10 (прописью: десяти) челове_ea за призыв. Среди этих рекордсменов - Республика Тува, Псковская и Магаданская области.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6