Армия в политической системе

24 тысячи отказников привлечено к административной ответственности; пр0отив 400 человек возбуждены уголовные дела, но осуждено по ним менее сотни.

Новобранцы прибавят проблем кадровым военным

Среди призванных служить в армию 1996-1997 гг. 5-6% - судимых; 8-13% - со

'f1тояли на учете в милиции; 12% регулярно употребляли спиртное; 8% - наркотики; 39% - нигде не работали и не учились. Не оставляет поводов для оптимизма и интеллектуальный уровень новобранцев: более 30% имеет неполное среднее образование; 7% - только начальное. Все это негативно сказалось на уровне из профпригодности: 40% призывников характеризовались психологами для паeдготовки по военным специальностям как "рекомендуемые условно" или "не рекомендуемые совсем".

По словам главного психиатра Министерства обороны профессора Валери_ff Владимировича Нечипоренко из-за недостатков в работе специалистов призывных комиссий в армию продолжают попадать страдающие психическиаcи расстройствами люди. Среди рядовых их - 5-6 человек на каждую тысячу, среди офицеров - 2-3. У главного психиатра, правда, не вызывало недоумения несоответствие в приводимых им цифрах. По его словам из каждой тысячи пришедших на призывной пункт выбраковывается 52 человека, как "страдающие психическими расстройствами", среди гражданского населения - их только 25. А это значит, что половина "закосивших по дурке" - скорее всего нормальные. Из-за плохой работы медкомиссий и хорошей "дедов" - в 1996 году было уволено а8з армии рекордное количество солдат - 8440. 36% - среди них страдали психическими расстройствами; 27% - имели заболевания, требующие хирургического вмешательства; 8% - болезни нервной системы; 5% - слабое зрение; 11% - страдали энурезом (мочились под себя). Таковы цифры статистики ежегодных призывов.

С другой стороны, у алтернативы призывов - комплектования ВС по контрак

'f2у пока перспективы нет. За январь-февраль 1997 г. в Вооруженные силы было аfринято на службу по контракту 2,5 тысячи рядового и сержантского состава, аdо за тот же период было уволено около 6 тысяч (!). Из-за отсутствия у государства необходимых финансовых средств 51% контрактников - расторгли договор; 43% - нарушили его условия; 6% - "совершившие проступок, порочащий честь военнослужащего".

За дедовщину расплачиваются жертвы

По данным Минобороны, количество случаев самовольног

'ee оставления военнослужащими частей с оружием в руках в этом году по сраваdению с прошлым увеличилось на треть.

По данным на июль 1997 г. 3 452 военнослужащих отбывали наказание в дисциплинарных батальонах (сроком до трех лет). В Вооруженных силах РФ имеется семь дисциплинарных батальонов, а также 187 войсковых и 200 гарнизонных гауптвахт. Однако по сведениям из неправительственных источников - укомплектованы они скорее пострадавшими от дедовщины, а не виновными в ней. Не выдержав издевательств, солдаты бегут из армии. Их ловят и направляют служить в другую воинскую часть. Там срабатывает "солдатский телеграф" - и саdова начинаются издевательства (за побег жестче, чем в старой части), солдат снова бежит . Все кончается дисциплинарным батальоном . Большинство офицеров скрывают факты дедовщины в своих подразделениях, и в виноватрbх чаще всего оказываются именно беглецы - нарушили присягу, не вписались в дружный армейский коллектив. Наиболее жестокими случаями дедовщины славятся внутренние войска МВД РФ. По их собственной информации за пер0вое полугодие 1997 г. за самовольное оставление частей осуждено 550 человек. Эти данные не учитывают еще не пойманных или находящихся под следствием р1олдат. Беглецов этого рода войск хватило бы на формирование целого полка0.

90% самоубийц полностью осознавали свой поступок

По данным Главной военной прокуратуры общие потери военнослужащих составляют более двух тысяч человек в год (за 1997 г. еще данных аdет).

27% - погибает при исполнении служебных обязанностей; 24% - самоубийцы; 22% - жерр2вы нарушений требований безопасности; 16% - в результате аварий автобронетанковой техники; 11% - от умышленных убийств. В сравнении с 1995 г. количества случаев суицида среди военных в 1996 г. увеличилось на треть и составило 550 человек. Возросло число самоубийств среди кадровых военных, что связано с социально-экономическими и бытовыми проблемами. В 1997 г. их число снова а2ыросло, уже в сравнении с 1996-м. Но страшно не это - по данным Министерства обороны - только 10 процентов военнослужащих- самоубийц имели психические расстройства. Остальные 90 процентов покончили с собой в полном сознании, считая жизненную ситуацию тупиковой.

По утверждению независимых экспертов, Северо-Кавказский военный окру

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6