Армия в политической системе

'e3, ставший на какое- то время театром военных действий, занимал лишь третье место по смертоносности. Самым гибельным оставался Московский военный округ (Москва и Московская область): здесь зарегистрировано свыше 54 процентов смертей. По данным фонда "Право матери" и Комитета солдатских матерей ежегодно в России [RDS1] погибает 4-5 тысяч человек, а не 2, как утверждает Минобороны.

Из обратившихся в эти организации родителей:

11% получили формулировку "погиб при исполнении обязанностей военной сл

'f3жбы"; 25% - извещение о смерти без объяснения ее причины; 18% - были поставлены в известность, что их сын скончался "от болезни"; 13% - о самоубийстве; 13% - были проа8нформированы, что их сын "находится в госпитале в тяжелом состоянии" (потом скончался); 7% - о несчастном случае; 7% - об исчезновении ("покинул расположеаdие части и не вернулся").

Следует заметить, что еще в 1995 г. на самоубийство списывалось в два раза б_eeльше смертей: на самоубийства военные списывали насильственные смерти - в этом случае армия не выплачивала пособие родителям.

Старослужащие наводят не те порядки, которые предусмотрены уставом, а бандитские.

Какие чувства испытывает в этом случае солдат к тем, с аaем он служат? Ответ только - ненависть. Среднестатистический человек может действовать только в тех пределах, которые ему отведены системой. Солдат, которого бьют, не может любить своих начальников, которые для него олицетворяют власть, так же как ньютоново яблоко не может лететь в небо.

Вот почему разговоры о военной реформе рождают ощущение того, что он

'e8 ведутся в чьих-то ведомственных интересах.

Терпение армии на пределе

В то же время и вруководящих структурах армии складывается мнение, что терпение их на пределе.

(Фонд "Российский общественно-политический центр" (РОПЦ)Андрей Савелье_e2 7 октября 1996 г.)

Предательство - вот слово, которым можно охарактеризовать отношение раeссийского государственного руководства на всех уровнях к собственнаeй армии.

Армия и финансы

Главный удар был нанесен по армии разгромом материально-технической базы армии, связанным с разрушением СССР. Например, разрушено семь радиолокационных станций дальнего слежения, строительстваe каждой из которых оценивается в сумму от пяти до семи миллиардов долларов. Это лишь один штрих. Подобных примеров можно было бы привести множество.

Сегодня разрушение армии продолжается. В ценах 1992 года финансировани_e5 армии уменьшилось почти вдвое, а по сравнению с 1990 (СССР) - более чем в шесть раз. Согласно бюджету страны на 1996 г Министерству обороны выделено 82,4 трлн. рублей (18,3 млрд. долларов) Если на содержание армии и флота расходуется половина этой суммы (остальные - закупка вооружения и военноа9 техники, проведение НИОКР, пенсионное обеспечение и т.д.), то стоимость содержания одного военнослужащего в среднем за год составит 25,7 млн. рублей (5711 долларов). В НАТО этот показатель равен 90 тыс. долларов. Эксперты считают, что стоимость содержания одного военнослужащего не должна опускаться ниже 10 тыс. долларов. Иначе боевой потенциал опустится ниже а4опустимых пределов без всяких надежд на его восстановление. Это сейчас а8 происходит. Между тем, даже надежды на то, что армия будет обеспечена хотя бы тем голодным пайком, который выделен им из бюджета, напрасны. Об этом говорят такие цифры. Из предусмотренных на 1993 год ассигнований в сумме 7,5 трлн рублей МО переведено 6,5 трлн рублей, за 1994 год МО недополучило около трети средств - 12 трлн рублей, за 1995 год не получено еще 7,9 трлн рублей, а в 1996 гаeду деньги, скорее всего, ушли на избирательную кампанию Б. Ельцина. В результате задолженность вконец обнищавшего ужимающего расходрb по всем статьям Министерства обороны личному составу и поставщикам составила 16,7 трлн рублей. На закупки вооружения и военной техники и НИОКР в 1996 выделены столь мизерные суммы, что предотвратить распад уникальныр5 производственных и научных коллективов в оборонной сфере практически невозможно. Из-за недостатка средств в Сухопутных войсках в 1992-1996 аdе проводилось ни одного дивизионного учения. Что касается полковых, бата0льонных учений с боевой стрельбой, то приходится их заменять во многа8х случаях на командно-штабные учения на картах. О боеготовности в этом случае говорить не приходится.

Зарплата, жилье, продовольствие

Число бесквартирных семей военнослужащих Вооруженнрbх Сил превышает 125 тысяч. Государственная программа обеспечения в 1993-1995 годах жильем уволенных военнослужащих практически сорвана. Вместо планируемых к вводу в 1995 году 85 тыс. квартир на выделенные ассигнования удалось ввести около 27 тысяч. В 1996 году на капитальное строительство в вооруженных силах выделено 7,6 триллиона рублей, что даст построить в самом лучшем случае около 10 тысяч квартир. В августе 1996 для выплаты зарплаты и денежного довольствия Министерству обороны было выделено 2,3 процента неаeбходимой суммы. На первое сентября этого года задолженность Минобороны по зарплате и денежному довольствию составляла 6,1 трлн руб., по пособиям на детей - около 500 млрд., по льготам чернобыльцам - 200 млрд. рублей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6