Арам Ильич Хачатурян

Фортепианный концерт закончен композитором в 1936 году. Его первым исполнителем был выдающийся советский пианист Лев Оборин, которому он и посвящен. Концерт имел большой успех. В нем проявилась склонность композитора к виртуозному блестящему стилю. Еще ярче стали краски гармонии, острее и выпуклее ритмы, выразительнее мелодия.

В 1940 году Хачатурян создает одно из своих наиболее значительных произведений- скрипичный концерт. Здесь творческий облик композитора раскрылся во всей своей полноте. Концерт посвящен его первому исполнителю - известному советскому скрипачу Давиду Ойстраху. За выдающееся произведение он удостоен Государственной премии СССР.

Весну и лето 1939 г Хачатурян проводит в Армении, где усиленно работает над балетом «Счастье». В новом для себя жанре балета он воплощает современную тему- жизнь народа Советской Армении, радость и счастье людей, завоеванные в труде и борьбе.

В том же году спектакль был показан в Москве в Большом театре в дни декады армянского искусства. Балет понравился слушателям выразительностью народных мелодий, красочностью нарядной оркестровки. Но были и серьезные недочеты. Композитор решает коренным образом переработать балет.

Спустя два года Хачатурян пишет музыку для спектакля «Маскарад» (по драме Лермонтова) в театре им. Евгения Вахтангова. Несколько позже отдельные музыкальные номера были изданы в виде симфонической сюиты. Особенно полюбился слушателям «Вальс». Взволнованная, полная тревоги музыка «Вальса» связанна с трагической судьбой героини «Маскарада».

Годы войны.

Наступила Великая Отечественная война. В военные годы Хачатурян

создает песни «Капитан Гастелло», «Слава нашей Отчизне», марш для духового оркестра «Героям Отечественной войны» и другие.

Из произведений крупных жанров появляются балет «Гаяне» и вторая симфония. Премьера балета «Гаяне» состоялась в 1942 году в Перми, куда был эвакуирован Ленинградский оперный театр имени С.М. Кирова. Спектакль прошел с огромным успехом. Сюжет «Гаяне» развивается драматически-напряженно. Герои балета- колхозники и бойцы Советской Армии. Их счастье неотделимо от благополучия всего советского народа. В трудной борьбе со злом и несправедливостью обретает свое личное счастье и Гаяне. Она разоблачает виновников поджега складов с колхозным хлопком (среди которых и муж Гаяне), за что едва не расплачивается жизнью. Балет заканчивается народным праздником. Радостно и Гаяне, найдя свое личное счастье в новой семье.

В «Гаяне» композитор использовал лучшие номера из балета «Счастье», как и первый балет, «Гаяне» отличается обилием мелодичных тем, основанных на народных интонациях и ритмах. Так, во втором действие звучит «Колыбельная» (Гаяне убаюкивает свою маленькую дочь). Тепло и нежно льется печальная, лирическая мелодия у флейты. А в сопровождение мерно повторяется один и тот же звук ре у фагота и арфы, которому вторит «эхо» колокольчиков, создавая мягкий, «мерцающий» фон.

Грациозен, полон восточной неги «Танец Айши» (подруги Гаяне), открывающий собой третье действие. Плавная мелодия сначала звучит у скрипок. А затем разукрашивается звуковыми узорами других инструментов.

Особенно широкую известность получил огненно-темпераментный «Танец с саблями» (4 действие). Его отличают стремительный темп, острый ритмический рисунок, яркая оркестровка. Переложенный для самых различных инструментов и составов, «Танец» стал излюбленным номером в концертных программах. За балет «Гаяне» композитору в 1943 году была присуждена Государственная премия СССР, которую он внес в Фонд Вооруженных Сил Советского Союза. В 1957 году создана вторая редакция балета на новый сюжет.

Вторая симфония получила название «Симфония с колоколом». Она передает переживания советских людей в годы войны. В четырех частях симфонии отражены страдания, скорбь по погибшим, воспоминания о счастье и радости, предчувствие грядущей победы.

Хачатурян ввел в состав оркестра колокол, и это имеет глубокий смысл. Мрачно и сурово звучит он в начале симфонии, а в финале – ликующе и победно. Написанная и исполненная в разгар военных событий в 1943 году, симфония вселяла уверенность и светлые надежды в сердца людей.

В 1944 году Хачатурян пишет Государственный гимн Армянской ССР.

Послевоенный период.

В послевоенные годы музыкальная деятельность композитора значительно расширяется. Начиная с 1950 года он-профессор по классу композиции в Московской консерватории и Институте имени Гнесиных. Хачатурян – педагог главное внимание уделял развитию творческой индивидуальности будущих композиторов, национальной природы их дарования. Из его класса вышли такие известные композиторы, как А. Эшпай, Р. Бойко, Э. Оганесян, М. Таривердиев и другие. Хачатурян является автором ряда статей по вопросам музыкального искусства: “Как я понимаю народность в музыке”, “О творческой смелости и вдохновении", "Десятая симфония Д.Шостаковича", "Радость творчества".

Перейти на страницу номер:
 1  2  3