Исследование формирования классической школы в школе экономической мысли Мартыновского

Школа экономической мысли, основаная крупным ученым-экономистом С.В. Мартыновским в начале 60-х XX века, полностью сформировалась как самостоятельное научное направление в конце 80-х, и продолжает развиваться до сих пор.

Школа экономической мысли Мартыновского отличается от существующих до сих пор глубоким анализом важнейших проблем экономической науки, при этом рассматривается возможность их решения на практике. Сергей Владимирович впервые доказал, что экономика – точная наука, изучающая объективную среду товарных связей – рынок.

Школа Мартыновского представляет собой уникальное явление в экономической науке XX-XXI века.

Детально разрабатывается теория эволюционной экономики, на основании исследования истории экономической мысли и обработки громадного количества статистического материала. Разработана новая концепция экономического цикла и связанная с ним авторская система показателей, позволяющая с очень высокой точностью прогнозировать коньюнктуру рынка на основании статистической информации.

Кроме того разработана концепция выхода экономики стран Постсоветского пространства из развала, с учетом многих не рассмотренных до сих пор деталей наследия тоталитарного режима, как псевдонаучного так управленческо-чиновьичего.

Также на основании исследования истории экономической мысли показаны возможности их применения к сегодняшнему дню и исследованию дальнейшего развития и изменения экономическойц системы.

Школой Мартыновского поставлено и решается множество проблем современной цивилизации, связанных со сферой товарного производства.

По многочисленным свидетельствам очевидцев, Сергей Владимирович несколько десятилетий назад уже доказывал несостоятельность системы фиктивного планирования, неспособной установить нормадльный баланс между объемом и структурой производства и объемом и структурой потребностей, что делает система товарных связей – рынок.

Синтезировавшая, вобравшая в себя всю глубину научных представлений экономической мысли от Аристотеля до наших дней, в соответствии с проблемами сегодняшнего дня школа представляет собой поистине уникальное явление в мировой экономической науке.

Научными результатами исследований школы Мартыновского можно руководствоваться при осуществлении хозяйственной политики как в настоящее время, так и в будущем, т.к. в этой школе детально разработан принципиально новый концептуальный подход к анализу экономических проблем любого уровня сложности на основании исследования рыночных связей в чистом виде и выяснения их доли в современных условиях обобществления, где все больший удельный вес приобретают технико-технологические связи.

Таким образом, создано научное наследие, которое по полному праву может называться школой экономической мысли профессора Мартыновского. Ценность его вклада в экономическую науку не поддается никакому соизмерению. Надеемся на то, что настанет в нашей стране время, когда проблемами управления хозяйственной системой будут заниматься профессионально. Лишь тогда мы сможем приблизиться к пониманию того, сколько сделал для нас Сергей Владимирович.

Экономическая наука как определенная система знаний, отделившаяся от других его областей, сформировалась с возникновением и повсеместным распространением господства промышленного капитала и стала его теоретическим отражением с той или иной степенью достоверности.

Достоверность эта связана прежде всего со сложностью познания сути товарных отношений, когда явление обмена полностью искажает природу этого процесса то, что Маркс впоследствии назвал товарным фетишизмом.

Формированию промышленного капитала предшествовало развитие торгового капитала, охватывающего сферу обращения, тогда как в производстве преобладали феодальные отношения, основанные на насилии и угнетении. Вместе с ростовщическим капиталом, товарный капитал подготовили основу для развития капитала в промышленности. Со времен А.Смита возник термин – “первоначальное накопление”, связанный с превращением мелких собственников в сельском хозяйстве и ремесленников в городах в свободных людей, в лиц наемного труда, разоренных и лишенных собственности. Поскольку деньги, причем больше чем вкладывались, извлекались из обращения, из товарного обмена, то возникало представление об особой роли торговли как источника извлечения новой стоимости – прибыли. Именно здесь возникали первые капиталистические отношения, когда производство было еще пропитано прямым насилием, господством рабского и феодального гнета.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7