Исследование формирования классической школы в школе экономической мысли Мартыновского

Более того, Буагильбер в своей работе:“О природе богатства, денег и податей” не отрицал необходимости определенного вмешательства государства, использующего налоговую политику для повышения потребительского спроса бедных слоев населения, что будет способствовать развитию производства. Ведь бедняки будут тратить больше на покупку необходимых предметов потребления, что вызовет, в свою очередь, развитие производства. Опять таки, весьма интересная идея, нашедшая развитие через много лет в теории мультипликатора Дж. М. Кейнса и особенно у левых кейнсианцев в современную эпоху[4].

В определенном смысле Буагильбер был предшественником Адама Смита, видя источник богатства общества, в противовес меркантилистам, не в деньгах, а в производимых материальных благах.

Представляется, что глубина теоретического анализа и идеи его практической реализации несколько ослабли у его наследников в лице Ф. Кенэ и его секты – школы физиократов. Хотя они внесли и новые интересные идеи и методы в экономическую науку.

Кенэ одним из первых поставил вопрос о природе прибавочного продукта, который производится по его мнению, а также его единомышленников физиократов, только в земледелии. Причем источником этого продукта является сама природа и “поземельные авансы”, т.е. капиталовложения сделанные земельными собственниками, необходимые для пользования землей.

Он возможно впервые разделил капиталовложения на те, которые делаются сразу и окупаются постепенно и на те, которые входят составной частью ежегодно в каждый урожай, т.е. разделил капитал, хотя такого термина у него нет (он заменил его понятием “авансы”), на основной и оборотный.

Физиократы четко не разграничивали те понятия, которые лежат в основе цены от тех, где и кем создается богатство нации (т.е. источник стоимости и источник богатства). У них природа, в частности, земледелие – единственный источник богатства. Поэтому те, кто непосредственно возделывает землю, т.е. класс земледельцев – самый производительный, создающий богатство.

В отличие от них существует и класс бесплодный, ничего не прибавляющий к созданному, но перерабатывающий вещество природы – это те, кто не связан с земледелием, но преобразуют продукт сельского хозяйства. Они, по идее физиократов, создают столько, сколько потребляют. В бесплодный класс Кенэ объединяет ремесленников, торговцев, а также рабочих и капиталистов, т.е. всех тех, кто трудится за пределами земледелия. Но Кенэ выделяет еще и третий класс – собственников, который по сути у Кенэ является классом паразитическим. Они получатели продукта, его потребители ничего не дающие обществу взамен. К ним Кенэ относил королевский двор, землевладельцев, служителей культа и всю обслуживающую их челядь. Здесь – не только обнаруживается разделение общества на классы, но и стремление выяснить источник создания богатства, (которое, напомним, по сути не отличается от стоимости) и необходимость определенной направленности экономической политики, требующей внимания и покровительства земледельческого труда. Поскольку земледельцы – единственный производительный класс, создающий прибавочный продукт, а получателями его являются собственники в лице дворянства, королевского двора, церкви и их обслуживающая челядь, то отсюда вытекали важные практические выводы.

А именно о том, что налоги должны платить получатели чистого продукта, т.е. те кто никаких налогов не платили. Кроме того, физиократы считали необходимым отмену всех ограничений, мешающих развитию производства и торговли, т.е. выступали ярыми сторонниками идеи Laissez faire.

Огромной заслугой Ф.Кенэ было применение им впервые макроэкономического метода анализа. Он заключался в стремлении выяснить, как происходит процесс создания, распределение и обращение всего продукта созданного в обществе, точнее в земледелии.

Тем самым, было положено начало той науке, которая впоследствии получила название макроэкономики.

Экономическая таблица Ф. Кенэ, в которой впервые был изображен процесс воспроизводства в масштабе всего общества, предусматривала простое воспроизводство, когда весь чистый продукт расходуется на потребление. Здесь процесс опосредован денежным обращением между основными классами французского общества.

Вся сумма денежной стоимости, равна 2 млрд. ливров. Она притекает к фермерам обратно к концу года, которые они уплатили в качестве ренты и других платежей за прошлый год.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7