Исследование формирования классической школы в школе экономической мысли Мартыновского

Весь валовый продукт по расчетам Кенэ составлял в 1758 г. 5 млрд ливров. Из них 3 млрд. вступают в общее обращение, тогда как остальные 2 - идут на возмещение оборотного капитала фермеров. Что касается бесплодного класса, то он превращает свой оборотный капитал равный 1 млрд. в товары стоимостью в 2 млрд., половина которого представляет сумму жизненных средств, потребленных за период этого превращения.

Воспроизводство всей произведенной продукции происходит следующим образом: фермеры платят землевладельцам, королю и церкви 2 млрд., ничего не получая взамен. На 1 млрд. все они покупают жизненные средства у фермеров. На 2 млрд. они покупают промышленные товары у бесплодного класса, который на полученные деньги приобретает у фермеров жизненные средства на такую же сумму. Фермеры покупают у бесплодного класса на 1 млрд. промышленных товаров, главным образом средства производства.

Бесплодный класс возвращает фермерам те же деньги, получая на 1 млрд. сырья для возмещения оборотного капитала.

Из чистого продукта в 3 млрд. два были уплачены земельным собственникам, а третий – есть процент на вложенный капитал, идущий на возмещение и ремонт основного капитала в 10 млрд.

Экономическая таблица Ф. Кенэ.

Воспроизводство в целом: 5 млрд.

Уплата

доходов

процентов

на первоначальные

авансы

Затраты ежегодные авансы

Итого:

Авансы производительного класса

2 млрд.

1 млрд.

1 млрд.

1 млрд.

2 млрд.

5 млрд.

Доход землевладельцев

короля и церкви

2 млрд.

Итого:

Авансы бесплодного класса

1 млрд.

1 млрд.

1 млрд.

2 млрд.

В завершение изложения идей физиократов необходимо остановиться на взглядах пожалуй самого выдающегося мыслителя экономиста Жака Робера Тюрго (1727-1781), сочетающего талант глубокого теоретика с выдающимися способностями претворения своих идей на практике. (Он занимал пост генерального контролера финансов – главный во французском правительстве).

Обстановка, окружающая Тюрго как в обществе, так и среди правящей касты весьма напоминает ту, которая сложилась в славянских странах на постсоветском пространстве, после падения нашей тоталитарно большевистской империи. Те же проблемы, связанные с необходимостью разрушения феодально-номенклатурных преград, мешающих свободе развития товарных отношений, то же засилие закорумпированного чиновничества на всех этапах власти, не желающего никаких изменений, мешающих им обкрадывать население под прикрытием финансовых операций.

Вся деятельность Тюрго на этом высоком посту по сути сводилась к осуществлению на практике принципа Laissez faire. Это и отмена дорожных повинностей крестьян и упразднение феодальных делений торговцев и ремесленников на гильдии и цеха, это и упразднение монополии на торговлю зерном и свобода его продажи. Все это вызывало злобные нападки придворной комарильи и часто встречают непонимание среди крестьянства. После недолгого пребывания у власти (около 2-х лет) Тюрго был снят со своего поста.

Как теоретик Тюрго глубже Кенэ приближается к пониманию различия богатства и стоимости, которая у него уже выступает не только как дар природы, но и результат труда в земледелии и, что особенно интересно, в промышленности. В работе “Размышления о создании и распределении богатств” (1766) у Тюрго “бесплодный” класс Кенэ распадается на класс мануфактуристов и просто ремесленников – рабочих, которые получают лишь необходимые средства существования (в зародыше идея стоимости товара рабочая сила), авансируя капиталистам свой труд , создавая новую стоимость, таким образом чистый продукт создается не только в земледелии, но и в промышленности, не только природой, но и трудом.

Обратил серьезное внимание Тюрго и на процессы ценообразования, определяемые во многом соотношением человеческих потребностей (по Смиту потребительными стоимостями) и, в конечном счете,- спросом и предложением. То что в конце XIX в. и в XX в. легло в основу маршаллианской теории цены и ее дальнейшего развития в трудах Дж. Хикса и П. Самуэльсона.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7