Экономический анализ деятельности агропромышленных предприятий

Введение

Успешное функционирование предприятия в условиях рыночной экономики невозможно без планирования его деятельности. Опыт развитых стран мира показывает, что планирование на уровне предприятия должно быть более жестким и детальным, нежели в условиях командно-административной экономики.

Экономический анализ прежде всего предназначен для ведения и использования непосредственно на предприятии и в отдельных его звеньях. Анализ изучает влияние технических, технологических и организационных показателей с отображением его воздействия на технико-экономические показатели. Кроме этого, в процессе анализа необходимо оперативно выявлять причины недостатков в работе, отыскивать резервы, помогать оперативному управлению улучшением труда.

Экономический анализ процесса производства или отдельных отраслей общественного хозяйства дает возможность выявить конкретные возможности повышения эффективности их работы при помощи определенных приемов и методов. Как наука экономический анализ является системой специальных знаний, которая предусматривает:

1) исследование экономических процессов во взаимосвязях, которые складываются под влиянием объективных экономических законов и показателей субъективного характера;

2) научное обоснование бизнес-планов, объективная оценка их выполнения;

3) выявление позитивных и негативных показателей и количественное измерение их влияния;

4) раскрытие тенденций и пропорций сельскохозяйственного развития, выявление неиспользованных внутрихозяйственных резервов;

5) обобщение лучшего опыта, принятие оптимальных управленческих решений.

Разобраться в особенностях хозяйственной деятельности объекта, который анализируется, означает раскрыть и понять основные причины влияния на выполнение бизнес-плана тех или других показателей, выяснить их действие и взаимодействие и в случае необходимости изменить степень их действия при помощи определенных методов и приемов экономических и математических расчетов.

1. Экономический анализ хозяйственной деятельности

Прежде всего экономический анализ предназначен для ведения и использования непосредственно на производстве и в отдельных его цепочках. Здесь он должен охватывать не только вопросы оценки и выполнения плана и влияния на объем продукции и ее себестоимость экономических показателей (изменение численности работников, время работы и т.п.). анализ должен изучать влияние технических, технологических и организационных показателей (изменение напряжения и загрузки оборудования, его модернизация и др.). Кроме того, в процессе анализа необходимо оперативно выявлять причины недостатков в работе, отыскивать резервы, принимать на основе изучения их необходимые меры и тем самым содействовать оперативному управлению улучшением работы. В осуществлении этого процесс наряду с экономистами большая роль отведена оперативным работникам.

Различают два вида экономического анализа – оперативный и общий.

Оперативным является экономический анализ, который охватывает при помощи оперативных источников данных экономические явления, причинные связи и резервы, необходимые для исчерпывающей оценки результатов работы предприятия, для разработки способов и для контроля за их выполнением за определенный период времени в пределах месяца.

Общим является экономический анализ, который осуществляют высшие финансовые и другие организации преимущественно по данным официальной отчетности (за год, квартал) с целью общей оценки работы и определения основных направлений развития предприятий и их объединений. По результатам общего экономического анализа проводят общий контроль работы предприятия и отраслей хозяйства для предоставления им необходимой помощи и планирования дальнейшего их развития.

Разнообразие возможных направлений экономического анализа следует отобразить в его классификации, учитывая научно обоснованное группирование и конкретизацию содержания соответствующих его направлений, а также их взаимосвязь с видами анализа. В классификации экономического анализа группирование по его направлениям делают зависимо от объема, периода и характера исследований, а также от уровня цепочки, которая изучается. Рассмотрим более детально группировку и конкретное содержание направлений анализа.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8