Виды цифровых денег

Введение

Данная курсовая работа посвящена описанию современных средств денежного обращения, появившихся в большом количестве на мировой арене в последнее время. Актуальность этой темы достаточно очевидна, так как все чаще и чаще в нашей жизни мы сталкиваемся с этими инструментами, и все чаще и чаще современные инструменты обращения начинают вытеснять на некоторых рынках своих предшественников - наличные и безналичные деньги. Причины этого процесса в том, что те средства денежного обращения, которые мы имеем сейчас, отнюдь не являются идеальными и поэтому идет их непрерывное совершенствование. В какой-то момент накопленные усовершенствования приводят к смене инструментов, что мы сейчас и наблюдаем. К тому же за последние 3-4 года в нашу жизнь со стремительной скоростью ворвался Internet, который все больше и больше превращается из чисто информационной среды в финансово - коммерческую и экономическую. Одна из главных проблем на этом пути – использование Internet для финансово – денежного обращения. С этой целью целый ряд международных компаний разрабатывают особые Internet-деньги.

Целью работы является анализ новых инструментов денежного обращения, исходя из этого можно выделить следующие задачи:

- изучение принципов работы;

- анализ достоинств и недостатков;

- выявление проблем внедрения и направлений развития данных инструментов.

Объект изучения – электронные расчетные системы; предмет изучения – формирование, развитие и функционирование экономических отношений связанных с созданием и использованием новых платежных систем.

В работе раздельно рассмотрены сетевые и несетевые средства денежного обращения. Это обусловлено тем, что Сеть представляет собой совершенно отдельный мир и соответственно то, что происходит в Сети надо рассматривать отдельно. Особенность Сети заключена в том, что, во-первых, она фактически не имеет государственных границ, что, конечно, облегчает денежное обращение; во-вторых, в Сети содержится, огромное количество информации и товаров, которые являются доступными из любой точки земного шара в режиме реального времени, что является очень удобным и накладывает свои отпечатки на денежное обращение.

В работе рассматривается новый класс платежных инструментов: цифровая наличность; показывается ситуация, в которой возникает и осознается необходимость такого средства; объясняются принципиальные его отличия от инструментов безналичных электронных расчетов; подробно раскрывается механизм единственной на сегодняшний день реализации этой идеи – продукта ecash компании DigiCash /Приложение 1/; на примере США и России показываются правовые коллизии, возникающие в связи с распространением цифровой наличности.

Так как каких-либо фундаментальных работ по данном вопросу еще не написано, то основным источником информации служила периодика последних лет, в которой данные вопросы получают то или иное освещение. Следует отметить, что так как работа посвящена отчасти и современным технологиям, то они максимально использовались. В следствии этого в списке литературы появились, кроме журналов, еще и информационные сайты на которых темы связанные с современным денежным обращением достаточно широко дискутируются.

Материл, получившийся в результате, охватывает инструменты денежного обращения от магнитных пластиковых карт, которые появились в 60 - х годах этого века и уже стали достаточно популярными и широко применяемыми по всему миру, включая Россию, до истинно цифровых денег, типа ecash, которые только-только зарождаются и массовое их использование еще дело будущего. Также рассматриваются карты памяти, интеллектуальные карты (smart-card), электронные кошельки, суррогатные платежные средства применяемые в Internet и некоторые другие.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32