Денежная масса: регулирование в условиях инфляции

Введение.

Центральный банк, обладая государственной монополией на эмиссию наличных денег, регулирует размеры денежной массы в обращении.

Неграмотная денежно-кредитная политика монетаристского типа приводит к выпуску в обращение избыточной денежной массы и росту инфляции. Кроме того, при проведении денежно-кредитной политики центральный банк может испытывать давление исполнительной власти. Многие политические деятели считают, что можно легко преодолеть любые экономические трудности, стоит только подключить к их решению печатный станок Центрального банка. К тому же «приспособить» количество денег к количеству товаров довольно сложно и трудно, а произвести бумажные деньги в желаемом количестве не столь сложно. Экономически необоснованная денежно-кредитная экспансия является трудным искушением для правительства и очень многое здесь зависит от твердости позиции, занимаемой Центральным банком. Банк России тщательно следит за объемами денег, которые эмитируются в экономику, и их соответствием спросу на деньги. Кроме того, деньги в рыночной экономике всегда должны быть в дефиците, так как их получение является одной из главных целей предпринимательской деятельности, составляет основу мотивационного механизма. Они становятся доступными нефинансовым экономическим агентам только после того, как их продукт нашел конечного потребителя и определил свою долю в структуре платежеспособного спроса.

Правильные ответы на вопросы: сколько денег нужно государству для поддержания нормального развития экономики и как можно обеспечить этот объем, является залогом стабильного и поступательного развития национального хозяйства. То есть существуют определённые границы, в пределах которых должна удерживаться денежная масса.

Решение этих вопросов осуществляется с помощью модели равновесия денежного рынка, основанной на равенстве спроса на деньги и предложения денег, так называемом уравнении И. Фишера.

MV=PY,

где М — количество денег в обращении; V— скорость обра­щения денежной единицы; Р — общий уровень цен на товары; Y —реальный объем производства.

Если заменить М в левой части уравнения на параметр МD – то получим уравнение MD = PY/Y, из которого видно, что величина спроса не деньги зависит от трех факторов:

1. уровня цен;

2. реального объема производства;

3. скорости обращения денег.

Согласно уравнению обмена, чем больше валовой внутренний продукт (ВВП), тем больше денег требуется в обращении. На практике, в России складывается обратная картина. При падении в 1991 - 1996 годах физического объёма ВВП на 43,8 %, денежная масса М2 увеличилась с учётом различных оценок в 50 – 90 раз. Каждая единица ВВП стала обслуживаться 5 - 9 тыс. единиц денежной массы, что и означает обесценение денег. Потребительские цены возросли в 1991-1995 годах в 1787 раз. За 1997 год прирост ВВП составил всего 0,2 %, тогда как денежная масса выросла на 27,4 процентов. Существенно изменилась номинальная стоимость денег, что послужило одной из причин проведения с 1.01.98 года деноминации.

Ни в одной другой индустриальной стране мира макроэкономические индикаторы не отмечают столь глубокого отрыва денежной массы от товарной: в нашей стране он оказался в 15 раз выше, чем в затронутой банковско–фондовым кризисом Японии и почти в 100 раз больше, чем в США.

е денежной массы? Почему дополнительно эмитированные деньги обращались практически вне сферы материального производства? Ответы на эти вопросы мы найдём при рассмотрении агрегатов денежной массы и методов ее регулирования.

1. Денежная масса и её агрегаты.

Важным количественным показателем денег является денежная масса. Де­неж­ная мас­са - это со­во­куп­ность на­лич­ных и без­на­лич­ных по­ку­па­тель­ных, пла­теж­ных средств и накопленных средств, обес­пе­чи­ваю­щих об­ра­ще­ние то­ва­ров и ус­луг в на­род­ном хо­зяй­ст­ве, ко­то­рым рас­по­ла­га­ют ча­ст­ные ли­ца, ин­сти­ту­цио­наль­ные соб­ст­вен­ни­ки и го­су­дар­ст­во.

Струк­ту­ра де­неж­ной мас­сы дос­та­точ­но слож­на и не сов­па­да­ет со сте­рео­ти­пом, ко­то­рый сло­жил­ся в соз­на­нии ря­до­во­го по­тре­би­те­ля, счи­таю­ще­го день­га­ми пре­ж­де все­го на­лич­ные сред­ст­ва - бу­маж­ные день­ги и мел­кую раз­ме­н­ную мо­не­ту. На де­ле до­ля бу­маж­ных де­нег в де­неж­ной мас­се составляет в среднем 25-30 %, а ос­нов­ная часть сде­лок ме­ж­ду пред­при­ни­ма­те­ля­ми и ор­га­ни­за­ция­ми, да­же в роз­нич­ной тор­гов­ле, со­вер­ша­ет­ся в раз­ви­той ры­ноч­ной эко­но­ми­ке пу­тем ис­поль­зо­ва­ния бан­ков­ских сче­тов, т. е. без­на­лич­ны­ми день­га­ми.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9