Статистика животноводства

Общее содержание системы показателей статистики животноводства.

Животноводство — вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности — сырьем. Особенность ею в том. что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15 .20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их перера­ботки. В России в сложные периоды ее развития (до револю­ции, 30-е и 50-е годы) удельный вес продукции животноводства в валовой продукции сельского хозяйства составлял всего около 40%. В 1990 г. он (в фактически действовавших ценах) поднялся до 63° о, а к 1996 г., в период общего спада, снизятся до 45% и продолжает падать. Суточное потребление продук­тов животноводства на душу населения сократилось до 700 — 750 ккал, что более чем на треть ниже научно обоснованных норм питания и уровня потребления в развитых странах.

Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирова­ния, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов. Эта система включает в себя в первую очередь две группы спе­цифических показателей:

1. Показатели поголовья сельскохозяйственных живот­ных — численность, состав, качество, движение, использова­ние. Во многом они похожи на показатели земельного фонда и посевных площадей в растенисводсгве. Существенным от­личием здесь является необходимость постоянного возобнов­ления (выращивания) животных, что требует изучения специ­альных показателей воспроизводства стада.

2. Показатели валовой продукции животноводства (объ­ем, состав, качество, формирование и движение), продуктив­ности животных, сходные по форме с показателями урожая и урожайности в растениеводстве.

Наряду с этим для анализа состояния и развития животно­водства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производ­ства: состояние кормовой базы и использование кормов, обес­печенность помещениями, кадрами .техникой и другими сред­ствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероп­риятий и организации труда.

В животноводстве статистика имеет дело со статистичес­кими совокупностями двух видов:

— совокупность сельскохозяйственных предприятий (ком­мерческих организаций), крестьянских, личных подсобных и других хозяйств населения с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных:

— совокупность животных с их индивидуальными призна­ками вида, пола. возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования и т.п.

Получение и анализ показателей статистики животновод­ства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно существую­щей системы показателей зависит от уровня управления, пот­ребности в информации и задач анализа, материальных и дру­гих возможностей ее изучения.

Классификации в статистике животноводства

При изучении системы показателей животноводства ши­роко используются существующие общеэкономические клас­сификации, а также внутриотрасле­вые классификации, регламентирующие выделение подотрас­лей животноводства, видов и групп животных, видов и подви­дов продукции животноводства, заготавливаемых и исполь­зуемых кормов, технологий и т.п.

Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей , выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, оленевод­ство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д Каждая из подотраслей может быть дифференциро­вана по направлению производства (племенное, репродуктив­ное или пользовательное. товарное), а также виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицевод­ство и т.п.).

Поголовье животных в силу его разнокачественности под­разделяется и учитывается в первую очередь по видам: круп­ный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, лошади, оле­ни, кролики, верблюды, ослы, мулы и др.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24