Статистика животноводства

Статистика вырабатывает и использует наиболее сущес­твенные показатели продуктивности. Рассмотрим важнейшие из них, используемые в статистической и хозяйственной прак­тике.

Показатели молочной продуктивности коров. Наиболее общим и широко распространенным является показатель удоя от коров молочного стада за год. Поскольку в нормальных условиях корова доится около 10 мес в год и 2 мсс находится в сухостойном периоде, удой от среднегодовой коровы молоч­ного стада достаточно полно отражает реальную продуктивность одной физической головы. Этот показатель в условиях плановой централизованной экономики, когда одновременно контролировалась и численность поголовья, был одним из важнейших критериев эффективности молочного скотоводст­ва. В условиях экономической самостоятельности отдельных товаропроизводителей с 1989 г. основным стал широко исполь­зуемый в мировой практике показатель удоя на 1 корову мо­лочного стада на начало года у . Он определяется как отноше­ние валового надоя молока к числу молочных коров на нача­ло года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По своему характеру он является составным и зависит от удоя 1 среднегодовой коро­вы молочного стада у. и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года.

Молоко получают от дойных коров, поэтому определяют удой на среднегрупповую дойную корову , а также на среднегодовую дойную" корову . Удой среднегодовой коровы молочного стада зависит от удоя до­йных среднегодовых коров и доли их в стаде. При нормальном ходе лактации доля дойных коров составля­ет примерно 10 мес: 12 мес =0.83. Этот показатель уменьша­ется при наличии в стаде яловости и сокращении продолжи­тельности лактации (меньше 300 дней), а увеличивается при удлинении лактации и повышении в стаде доли первотелок. не имеющих перед началом лактации сухостойною периода.

В зоотехнической практике применяется также средний удой коров, окончивших в этом году лактацию при фактичес­кой ее продолжительности и в расчете на 300 дней, средний суточный удой, а также пожизненный удой коров за весь их продуктивный период. При ежегодной бонитировке поголовья животных на крупных предприятиях получают среднегодовой удой коров по породам и породным группам в зависимости от числа лактаций, возраста и других индивидуальных при­знаков коров, а также по группам, закрепленным за отдель­ными доярками, по фермам.

Показателем шерстной продуктивности овец является сред­ний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года. Если стрижка части поголовья проводится 2 раза в год, то опреде­ляют средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. В связи с разной продуктивностью взрослых овец и молодняка показатели целесообразно дифференцировать по возрастным группам.

Яичная продуктивность птицы характеризуется яйценос­костью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок. При разной продолжительности использования взрослых несушек и интенсивном их обороте (замене молоды­ми) для оценки продуктивности используют процент дней с яйцекладкой (число полученных яиц в процентах к общему числу кормодней несушек),

В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей.

Показатели мясной продуктивности животных представля­ют собой довольно сложную систему. Это связано, главным образом, с разной продолжительностью выращивания молод­няка до взрослого состояния или реализации (от 2 мес до 3 лет) и неодинаковой продолжительностью откорма, различия­ми в качестве продукции и используемого для расчёта пого­ловья. Наиболее сопоставимыми для разных видов и групп животных яв;1яется привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую 1 олову.

Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало гола. в процентах к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в рас­чете на 1 матку па начало года. Последний показатель является составным и представляет собой произведение численнос­ти выращенного на 1 матку молодняка на его мясную про­дуктивность.

Мясную продуктивность животных за весь период выра­щивания характеризует живой все 1 головы на определенный момент: при переводе из группы в группу и в основное стадо,при постановке на откорм, реализации и т.д. При использова­нии этих показателей важно обеспечить сопоставимость жи­вотных по возрасту и моменту взвешивания.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24