Статистика животноводства

Важными показателями мясной продуктивности являются фактический убойный выход, а также упитанность животных, определяющие качество мяса.

Средние показатели продуктивности по группам животных одного вида определяются аналогично средней урожайности и представляют собой взвешенную удельным весом численнос­ти отдельных групп животных продуктивность каждой группы.

Показатели факторов выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных

Степень развития животноводства в стране, регионах и на отдельных предприятиях определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в том числе растениеводства, специализацией производства и природны­ми условиями. Эти факторы создают возможности производ­ства кормов и использования их, а также других материаль­ных и трудовых ресурсов для развития животноводства: уве­личения численности животных и повышения их продуктив­ности.

Важнейшим фактором выхода продукции животноводст­ва и продуктивности сельскохозяйственных животных явля­ется состояние кормовой базы животноводства и кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели поступления и нали­чия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов. При учете выделяются корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учи­тывается по отдельным видам и группам (концентрированные. грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выраже­нии, а также в кормовых и других условно-натуральных еди­ницах. Для оценки качества используются показатели содер­жания в кормах важнейших веществ (протеина, сухого вещес­тва, основных аминокислот, витаминов, минеральных солей) и переваримости кормов, а также выделяются классы грубых и сочных кормов разного качества (1 и 2 класс, вне класса).

Движение кормов характеризуют балансы, составляемые на год, стойловый период, с начала года до нового урожая и т.п., а также показатели динамики. В балансах важно отдель­но учесть корма собственного производства, покупные и пос­тупившие со стороны, а также величину потерь кормов при хранении и скармливании.

Общее наличие и потребление кормов определяют в целом и в расчете на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного производства. Производст­во кормов на 100 га сельскохозяйственных угодий Q является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит от доли кормовой площади в общей площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивности 1 га ее в кормовых единицах. В кормо­вую площадь включают площади естественных угодий (сено­косы и пастбища улучшенные и неулучшенные), посевы кор­мовых культур и площади культур комплексного назначения (зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их про­дукции на фуражные цели. Доля кормовой площади зависит от природных условий, а также от специализации предпри­ятий и хозяйств по животноводству. Средняя продуктивность 1 га кормовой площади представляет собой среднюю взвешен­ную структурой кормовых угодий продуктивность отдель­ных угодий и культур . При ее анализе используются приемы и факторы, рассмотренные в статисти­ке урожайности.

Обеспеченность животных кормами оценивается сопостав­лением наличия кормов в целом и на 1 голову (физическую или условную) на определенную дату с потребностью в кор­мах. В статистике сельскохозяйственных предприятий запасы кормов определяются перед началом зимовки и на начало каж­дого месяца стойлового периода .

Запасы кормов на сельскохозяйственных предприятиях России по состоянию на 1 ноября

Показатели

1994

1995

1996

1996 в % к 1994

Наличие кормов, всего.

       

млн т корм.ед.

57,6

44.7

40,5

70,3

в том числе концентри-

       

рованных

18,2

12,1

11,3

62,1

Наличие кормов на

       

1 условную голову,

       

ц корм.ед.

15,3

13,7

14,7

96.1

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24