Статистика животноводства

Выход продукции отдельного вида также определяется обеспеченностью кормами, их распределением между видами животных и использованием. При уменьшении потребления кормов для производства молока на 22,9% уровень кормления коров снижен на 14% но удой упал на 27.3% из-за увеличения расхода кормов на 1 ц молока на 27 корм.ед или 18%.

При анализе затрат кормов на единицу продукции живот­новодства, как и при изучении себестоимости продукции в целом, необходимо различать постоянные и переменные за­траты. К постоянным относятся затраты поддерживающего жизнь животных корма, которые распределяются на всю по­лученную продукцию. Объем же последней определяется рас­ходом продуктивного корма, и чем выше его удельный вес, тем меньше общие затраты корма на единицу продукции (при прочих равных условиях и в пределах возможностей животно­го по рациональному потреблению кормов). В России расход продуктивною корма очень низкий, а затраты кормов на еди­ницу продукции значительно больше нормативных и достиг­нутых лучшими хозяйствами.

Статистический анализ продуктивности сельскохозяйственных животных

Продуктивность животных является важнейшим качествен­ным показателем сельскохозяйственного производства, характеризующим уровень его ведения и эффективности. Ее анализ во многом аналогичен статистическому изучению урожайности сельскохозяйственных культур. Здесь также ос­новными являются задачи определения различий в уровне про­дуктивности животных в пространстве и во времени, оценки влияния на нее комплекса факторов и каждого фактора в от­дельности. Специфика анализа определяется характером со­вокупности единиц, особенностями факторов, наличием хо­зяйственных или экспериментальных данных, а также задача­ми анализа. Рассмотрим наиболее важные его приемы.

Изучение различий в уровне продуктивности сельскохозяй­ственных животных предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных признаков: построе­ние рядов распределения, расчеты показателей вариации, ко­эффициентов сравнения и динамики.

Различия в индивидуальной продуктивности животных в стране очень велики и превосходят вариацию урожайности (размах удоев от 1 до 10 .12 тыс.кг в год. суточных привесов крупного скота от 100 до 1 200 г и т.п.). что указыва­ет на наличие существенных резервов роста продуктивности животных. Большими остаются и различия между хозяйства­ми. районами и областями. Так. в 1995 г. размах вариации удоев коров по предприятиям областей, краев и респуб­лик России составил 2151 кг (от 952 до 3103кг), яйценоскости кур —205 шт. (63 и 268). настрига шерсти 3.4 кг (0,4 и 3,8).

Особенность анализа изменения показателя продуктивнос­ти в динамике состоит в том, что наряду с общепринятыми методами расчета коэффициентов роста и прироста, вырав­ниванием уровней по годам важно иметь выровненные, сгла­женные уровни также по периодам внутри года (кварталам, месяцам, дням). В отличие от урожая в растениеводстве про­дукция большинства видов животных поступает непрерывно в течение года, но неравномерно. На ее выходе и показателях продуктивности сказывается длительная тенденция, сезонность производства, влияние кратковременных колебаний метеоро­логических и хозяйственных условий, случайные факторы. Для разделения их влияния рассчитываются выровненные уровни по годам, кварталам, месяцам с использованием общепринятых приемов анализа сезонности, а также разложение общей дисперсии продуктивности по факторам.

Показатели отклонения фактических уровней продуктив­ности от выровненных за короткие промежутки времени (сут­ки, неделя), и остаточная колеблемость (е характеризуют случайную колеблемость и отражают влияние нарушений технологического процесса и изменения внешних условий.

При сопоставлении средней и индивидуальной продуктив­ности животных необходимо учитывать их возраст и период продуктивности. Продуктивность коров, свиноматок, овцема­ток, несушек увеличивается с возрастом, а после достижения максимума начинает снижаться. Так. например, удой коров-первотелок составляет в среднем около 70% от удоя взрослых коров (4 .5 отелов), а с 6 .7 отелов - ниже максимума на 20 .40%. Удой коров существенно изменятся в зависимости от месяца лактации: максимума он достигает обычно на 2-м месяце лактации, а затем начинает постепенно снижаться на 10 .1 2% ежемесячно. Для сопоставимости продуктивности се приводят к определенному возрасту или периоду путем исполь­зования рассчитанных по массовым данным коэффициентов соотношений продуктивности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24