Статистика животноводства

Особенною факторного анализа продуктивности живот­ных является непосредственная зависимость ее от кормления и качества стада, что требует более широкого, чем при анали­зе урожайности, применения приемов разложения составных показателей продуктивности.

Статистика земельного фонда

Задачи статистики земельного фонда

Земельный фонд страны или какой-либо территории, пред­ставляющий собой всю земельную площадь, включая внутрен­ние воды. является важнейшей составной частью националь­ного богатства и окружающей среды. Земля — общее условие существования жизни, а в сельском хозяйстве — главное сред­ство производства. Незаменимость, ограниченность земли, повышение ее значения по мере роста плотности населения и ухудшения окружающей среды, ценность земли как недвижи­мого имущества и капитала вызывают острую потребность ее статистического изучения. Земля обладает многими физичес­кими, геологическими, химическими, биологическими, хозяй­ственными и другими признаками. Науки, изучающие землю (почвоведение, земледелие и т.п.), широко используют в своей работе статистические метолы получения и обобщения массо­вых, в том числе экспериментальных, данных. Социально-эко­номическая статистика изучает в первую очередь наиболее существенные признаки, раскрывающие общественное содер­жание земли как условия жизни, средства производства и эле­мента окружающей среды,

При изучении земельного фонда выделяются статистичес­кие совокупности двух взаимопроникающих видов:

1. Предприятия, хозяйства и организации, использующие землю в разных целях. Единицы этих совокупностей — основ­ные в статистике обладают рядом хозяйственно-экономи­ческих признаков земли (характер собственности, владения, пользования, приемы возделывания, продуктивность, интен­сивность и эффективность использования и т.п.). а также при­знаков естественносторического состояния земельных учас­тков (размер, форма, свойства, биологические процессы, про­текающие в почве).

2. Участки земли разного вида (контуры, поля, террито­рии, разновидности, подтипы и типы почв и т.п.), помимо свойств хозяйственной организации их испо.1ьзования, тоже обладают комплексом признаков, обобщение которых позво­ляет получить сводную характеристику уже не предприятий и хозяйств, как в первом случае, а самой земли.

Сложность земли как объекта статистического исследова­ния приводит к тому, что ее изучают органы государственной статистики, органы Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству, а также научно-производственные системы Минсельхозпрода РФ, органы хозяйственного управления и научные учреждения. Специфическими для данного вида ресурсов являются задачи учета возможностей и фактического проведения коренных улучшений земель, превращения (трансформации) угодий од­них видов в другие, более продуктивные, а также оценки пло­дородия почв, получение статистических показателей их качества.

Показатели размера земель

Наличие земель учитывается в физическом (натуральном) выражении ее площади в виде моментных уровней по состоя­нию на 1 января (ранее было на 1 ноября). Поступление и вы­бытие земель за период характеризуется интервальными уров­нями. Средние размеры определяются в зависимости от задач анализа за определенный момент или за период.

Условно-натуральные показатели используют для харак­теристики общего размера сельскохозяйственных угодий при разном их составе и плодородии.

Условная пашня определяется путем умножения площади многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ и залежей на коэффициент их продуктивности по отношению к пашне, при­нятый за 1.

Сопоставимые сельскохозяйственные угодья определялись для целей планирования умножением физической их площади на коэффициенты, отражающие уровень обеспеченности хо­зяйств или районов экономическими ресурсами по сравнению с эталоном:

S сопост. = S физич. • 1 фондо- и трудообеспеченности.

Площадь в кадастровых гектарах отражает размеры сельхозугодий с учетом выхода проекции с них по сравнению с эталонной продуктивностью, представляющей стоимость безрентного продукта с 1 га.

О размерах земельной площади с учетом качества дает пред­ставление площадь в пересчете на 100-балльную, а также де­нежная оценка земли по нормативной иене (200-кратный зе­мельный налог).

Источниками данных для определения размеров земельно­го фонда являются:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24