Статистика животноводства

1. Похозяйственные книги сельских администраций, где отражаются размеры земель по каждому двору на основе Сви­детельств на право собственности на зсмлю или на право поль­зования.

2. Земельно-кадастровые книги предприятий (раньше на­зывались земельно-шнуровой книгой).

3, Государственные земельно-кадастровые книги районов (ранее Книги регистрации землепользователей), ведущиеся комитетами по земельным ресурсам и землеустройству рай­онов.

4. Сведения федерального статистического наблюдения по форме 22 с приложениями, получаемые от районов в конце года.

Для решения отдельных задач проводятся статистические обследования по специальным программам, освещающим те стороны состояния и использования земельного фонда, кото­рые стали актуальными в данное время и для данного уровня управления.

Показатели состава земель

Размер земель изучается по стране и территориям в целом, а также по формам собственности, нулевому назначению (ка­тегории земель), землепользователям и видам угодий. Нали­чие абсолютных показателей в этих разрезах позволяет полу­чать простые и сложные ряды показателей структуры и отно­сительные показатели координации, характеризующие состав земель.

По формам собственности, определяемым действующим законодательством, выделяются земли, находящиеся в государ­ственной собственности (федеральной и субъектов федерации). муниципальной, частной в разных ее формах (индивидуальной, кооперативной, акционерной, коллективной совместной. коллективно-долевой и др.). смешанной. Земли государствен­ной и муниципальной собственности могут находиться в пос­тоянном (бессрочном), краткосрочном (до 3 лет) и долгосроч­ном пользовании отдельных землепользователей. Земли всех форм собственности могут находиться также в аренде (земли арендованные и переданные в аресту).

По основному целевому назначению земли дифференциру­ются:

1. Сельскохозяйственного назначения, т.е. предназначен­ные для сельскохозяйственных целей. Из общей площади тер­ритории Российской Федерации 1.71 млрд га на них к началу 1996 г. приходилось около 41%.

2. Земли промышленности, транспорта, связи, радиовеща­ния. телевидения, информации, космического обеспечения, энергетики и иного назначения — 1.0%.

3, Земли особо охраняемых территорий природоохранно­го, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения — 1.7%.

4. Земли лесного фонда -- под лесом и предназначенные для ведения лесного хозяйства — 48.8%.

5. Земли водного фонда — 1, 1%.

6. Земли запаса—всего 6.1%, в том числе сельскохозяй­ственные угодья фонда перераспределения, образованного при реорганизации колхозов и совхозов. 0,2%,

Все земли, кроме государственного запаса, находятся в со­бственности или пользовании у конкретных предприятий, ор­ганизаций, учреждений, граждан или их кооперативов и учи­тываются статистикой в этом разрезе. Наряду с лесными и лесохозяйственными предприятиями и организациями наиболее крупными землепользователями и землевладельцами являют­ся производители сельскохозяйственной продукции, в том числе:

· сельскохозяйственные предприятия. На 1 января 1996 г. им принадлежало 544,7 млн га, или 31,9% всех земель:

· крестьянские (фермерские) хозяйства — 36.2 млн га (2,1%)

· общинно родовые хозяйства — 74,4 млн га (4,4%):

· -личные подсобные хозяйства и служебные наделы граж-дан — 5.8 млн га (0,34%):

· садовые, огородные и животноводческие кооперативы 4,1 млн га (0,24%):

· сельскохозяйственные угодья местных органов власти, используемые населением, — 17.4 млн га 0,24%).

Размеры земель учитываются по каждому типу и форме сельскохозяйственных предприятий: колхозы, товарищества. общества, государственные и муниципальные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы, ассоциации крестьянских хозяйств и др. Земли личных подсобных хозяйств населения принадлежат им непосредственно и учитываются статистикой по этой категории (7,6% земель), выделяются из земель пред­приятий и организаций в пользование (3.8%) или из земель местных органов власти (88,6% всех земель личных подсоб­ных хозяйств). Кооперативы граждан владеют непосредствен­но 59,5% используемой ими земли, 56,6% получили от мест­ных органов власти и 9,5% из земель предприятий и органи­заций.

В связи с множеством землепользователей и землевладель­цев и чересполосицей в положении земель их размер в отдель­ном предприятии или хозяйстве не всегда дает точное пред­ставление о пространственной рассредоточеннос1И производ­ства. особенно в пригородных, лесных и горных районах, а также при аренде и краткосрочном пользовании земель.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24