Статистика животноводства

Совокупность участков земли по комплексу признаков в зависимости от состояния, назначения и использования при определении их размера и состава подразделяется по видам угодий.

Наиболее продуктивным и ценным видом сельскохозяй­ственных угодий являются пашня и многолетние насаждения. Их площадь весьма ограничена, что предъявляет повышенные требования к статистическому учету размера этих земель. Общая площадь пахотных земель в мире составляет около 1.5 млрдa и последнюю греть века не возрастает, их раз­мер на душу населения быстро сокращается. Человечество за всю свою историк) потеряло около 2 млрд га пахотных земель (потеря плодородия, опустынивание, затопление, строитель­ство, засоление, нарушение при добыче полезных ископаемых и т.п.) и имеет резерв пахотно-пригодных, относительно ма­лопродуктивных и трудно осваиваемых земель всего около 1 млрд га.

Размер пахотных и других угодий постоянно изменяется под воздействием антропогенных и природных факторов, по­этому, наряду с текущим учетом размера и движения площа­дей. необходимо проведение периодических инвентаризации в виде переписей для уточнения размеров угодий.

Показатели движения земельного фонда и трансформации угодий

При сохранении обшей площади государства движение (изменение размеров или оборот) земель происходят между формами собственности, категориями земель, землепользова­телями, видами угодий, отдельными территориями и административными подразделениями. По каждому из этих разрядов оборот земель характеризуется в первую очередь абсолютны­ми показате.1ями прироста (увеличения) и выбытия (уменьшения) площадей, что вместе с наличием земель на начало и ко­нец периода (обычно за год) составляет содержание баланса земельных угодий.

На основе сопоставления абсолютных показателей такого баланса рассчитывают ряд относительных показателей дина­мики:

• коэффициент роста площади пашни: 121,3/122,5 = 0,990;

• темп увеличения: (0,5/122,5) х 100=0,4%

• темп уменьшения: (—1,7/122,5)х100= -1,4%

• общий темп прироста:[(0,5- 1,7)/122,5]х100= -1,0%

Особый интерес представляет получение показателей тран­сформации угодий, т.е. превращения одного их вида в другой. Для этого используется баланс земельных угодий в виде так называемой шахматной таблицы, где указывается, в угодья каких видов превращается данное угодье и за счет чего оно расширяется.

Расчет по данным шахматного баланса относительных по­казателей позволяет углубить анализ источников изменения размеров земель и их структуры. Подобные балансы могут быть составлены по всему земельному фонду страны и терри­торий с выделением категорий земель, собственников и вла­дельцев земли, землепользователей. При формировании мно­гоукладной экономики и рыночных отношений актуальным становится изучение размеров купли и продажи земель, ее арен­ды. движения земельных долей работников предприятий и со­циальной сферы села, их концентрации у зажиточных семей. Здесь также применима система абсолютных и относительных показателей динамики и структуры источников расширения и каналов уменьшения площади земель.

Показатели состояния земельных угодий

В статистике состояние земель рассматривается в первую очередь с общественных позиций, с точки зрения пригодности их для хозяйственного использования, особенно для целей сельскохозяйственного производства. Для этого применяют допол­нительные классификации и рассчитывают показатели струк­туры, раскрывающие состояние земель и частично их качество. О пригодности земель для сельскохозяйственного произ­водства можно судить по показателю степени сельскохозяй­ственного освоения территории — удельному весу сельскохозяйственных угодий в обшей площади земель.

В составе несельскохозяйственных угодий выделяют пахотно-пригодные земли и площади, которые после мелиорации могут быть превращены в сельскохозяйственные угодья. Сре­ди сенокосов, пастбищ и залежей также выделяют пахотно-пригодные земли, в том числе без мелиорации.

Состояние сельскохозяйственных угодий приближенно ха­рактеризуется степенью их распаханности — удельным весом пашни в общей площади. Обычно равнинные суходольные почвы распаханы больше, а на землях каменистых, переувлажненных. эродированных и т.п. распаханность ниже. Так, если в Поволжском экономическом районе удельный вес пашни 60,5%, Центрально-Черноземном 80.4%, то в Северном все; о 52,4%. а Восточно-Сибирском 40.6%.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24