Статистика животноводства

Состояние угодий отдельных видов раскрывает их допол­нительная дифференциация по внешним признакам, благоп­риятным. и особенно неблагоприятным, для хозяйственного использования: заболоченности, каменистости, эрудированности. кислотности, засоленности и т.п. Так, сенокосы под­разделяют на заливные, суходольные и заболоченные, пастби­ща — на суходольные и заболоченные, закустаренные и закочкаренные. Отдельно из сенокосов и пастбищ выделяют куль­турные площади и площади коренного улучшения. Пастбища подразделяют по сезонному использованию: весенне-осенние. летние и зимние.

Показатели наличия и сельскохозяйственного использования мелиорированных земель

Мелиорированные - орошаемые и осушаемые — земли являются наиболее ценной частью земельного фонда .Они обеспечивают рост урожайности культур в 2 .5 раз, повышают ус­тойчивость производства к неблагоприятным метеорологичес­ким условиям, являются базой для производства ценнейших зерновых (рис), технических (сахарная свекла), овощных, кор­мовых и других культур. В России удельный вес мелиориро­ванных земель в площади сельскохозяйственных угодий составляет всего 5.6% почти на порядок ниже, чем во многих раз­витых странах, что повышает- требования к статистике по уче­ту и анализу этих земель.

Принципы статистического изучения мелиорированных земель учитывают общие породы к изучению массовых явле­ний и специфику объекта. Система показателей орошаемых и осушенных земель в общем виде включает:

· показатели общего размера этих земель по видам;

· показатели наличия земель по способам мелиорации, пригодности для использования и состоянию:

· показатели движения и использования в целом, по ви­дам угодий и культур, характеру и интенсивности использо­вания;

· неиспользование земель, его причины.

Орошаемые земли (имеющие оросительную сеть. связан­ную с водными источниками) подразделяют на ирригационно-подготовленные, или орошаемые, и не обеспеченные водны­ми ресурсами. Из орошаемых выделяются использованные по видам угодий и культурам земли и неиспользованные. По­следние учитываются по видам угодий и причинам неисполь­зования: засоление почв, неисправность, реконструкция или ремонт оросительной сети, затопление и др. По использова­нию земли отдельно учитывают политые — по способам по­лива (дождевание, напуском, по бороздам, капельное и т.п.) и их кратности, а также не политые — по причинам недостатка воды, выхода из строя сети, достаточности осадков и ненуж­ности полива и др.

Земли лиманного орошения, в том числе фактически зали­тые, и обводненные пастбища в общий показатель размера орошаемых земель не включаются и учитываются отдельно. При оценке состояния орошаемых земель выделяют труппы земель по степени засоленности, ограничивающей или исклю­чающей их использование, глубине залегания грунтовых вод, а также площади, требующие переустройства или реконструк­ции оросительной сети, капитальной планировки, повышения водообеспеченности для регулярного орошения полными по­ливными нормами,

Осушенные земли (имеющие мелиоративные сооружения и пригодные дтя использования) подразделяют на интенсив­но и экстенсивно осушенные. Первые имеют открытую или закрытую (яренаж) детальную осушительную и регулирующую сеть. коллекторы и магистральные каналы д.'1Я сброса излиш­ней воды. Экстенсивное осушение имеет редкую магистраль­ную или коллекторную сеть без регулировки стока. В составе интенсивно осушенных особо выделяются наиболее ценные площади с двойным регулированием (орошением и осушени­ем) водного режима. По типу почв выделяют минеральные осушенные и торфяно-болотные (слой более 30 см). Пригод­ные для сельскохозяйственного использования, не требующие дополнительных работ, что учитывается особо, земли подраз­деляются на использованные (по винтам угодий и группам куль­тур) и неиспользованные с выделением причин: неисправность сети, проведение мелиоративных работ и сдача в эксплуата­цию в конце года и др.

Показатели и способы сравнительной оценки качества земель

В сельском хозяйстве земля как основное средство произ­водства нуждается в количественной оценке по ее качеству, необходимой для организации производства, территории, раз­работки различных нормативов (арендной платы, сумм ком­пенсаций, налогов, нормативной оценки земли и др.). плани­рования и анализа итогов деятельности предприятий и хо­зяйств. В рыночных условиях роль показателей оценки земель возрастает.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24