Статистика животноводства

По экономическим признакам, существенным для социаль­но-экономической, в том числе сельскохозяйственной, статис­тики, поголовье животных подразделяется:

1. По характеру хозяйственного использования на рабо­чий скот (лошади, осты, мулы) и продуктивных животных, Некоторые виды животных имеют смешанное использование (буйволы, олени и др.).

2. По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные группы животных относят к основным средствам производства (взрослый рабочий и продуктивный скот) или к оборотным средствам (молодняк животных и взрослый скот на откорме).

По производственно-техническим признакам, важным для организации производства и получения продукции, поголовье животных каждого вида подразделяют:

1. По полу: самки, самцы, кастрированные животные.

2. По возрасту:

а) Взрослый скот — рабочий, продуктивный или на откор­ме. В связи с особой ролью взрослых самок и самцов, участву­ющих в получении приплода и в воспроизводстве животных, выделяют основное стадо (матки и самцы-производители), а также маточное поголовье. В свою очередь, самцов подразде­ляют по числу исполнившихся лет, а маток по числу лет или числу расплодов (отелов, окотов и т.п.).

б) Молодняк, подразделяемый далее по возрастным груп­пам, различным для отдельных видов животных. Принципы для выделения возрастных групп молодняка являются общи­ми для всех видов животных — это учет качественных измене­ний (переходов) в состоянии молодняка, в их назначении и использовании в связи с возрастом. Здесь важно учитывать такие периоды и этапы:

— молочный или подсосный период (15 . 20 дней для телят от молочных коров, 8 мес для телят мясных коров, 1,5 .2мес для поросят и т.д.):

— доращивание молодняка до момента его дифференциа­ции на ремонтный, используемый для замены в будущем ос­новного стада, и для откорма (в свиноводстве это примерно 4 мес):

— выращивание молодняка до момента наступления пол­овой зрелости и возможности участия в воспроизводстве (18 мес для крупного рогатого скота, 9 мес для свиней и т.п.).

— фактическое участие в воспроизводстве до перехода в основное стадо (осемененные и неосемененные телки и др.).

Практически молодняк животных дифференцируют по числу исполнившихся дней (птица) или месяцев (поросята, яг­нята. кролики), по числу исполнившихся лет (крупный рога­тый скот, лошади, овцы, козы, ослы. мулы) или по годам ро­ждения (текущего года. прошлого года).

3. По породности выделяют непородных и породных жи­вотных. Последних подразделяют по отдельным породам с выделением чистопородных животных и помесей разных по­колений (4, 3. 2, 1), Чистопородных, в свою очередь, дифференцируют по классам, выделяемым по продуктивности и дру­гим признакам: элита-рекорд, элита, 1 и 2 классы.

4. По живому весу — при рождении, отъеме от маток, пе­револе из группы в группу и в основное стадо, постановке па откорм и снятии с него. браковке, продаже, забое.

5. По другим существенным признакам в зависимости от задач анализа: по продуктивности, заболеваниям, приспособ­ленности к определенным условиям содержания, например, коров к машинному доению, по состоянию (коровы яловые, сухостойные, на подсосном выращивании телят) и др.

В практике статистики и хозяйственного управления ис­пользуется половозрастная классификация по каждому виду животных. Степень дифференциации на группы зависит от уровня управления, задач анализа, возможностей получения информации и других причин.

Ранее государственные органы статистики при ежегодной переписи животных на начало года применяли довольно дробную классификацию, а сейчас в условиях экономической са­мостоятельности товаропроизводителей — более укрупнен­ную:

Сокращены также программы государственного статисти­ческого наблюдения и для других видов животных. Так, при переписи на 1 января 1996 г. в хозяйствах населения выдели­лись из общей численности овец: овцематки и ярки старше 1 года и бараны-производители: из лошадей—кобылы от 3 лет и старше, жеребцы-производители и рабочие лошади: из кроликов, верблюдов, нутрий — матки, из кур и петухов — не­сушки.

Чем чаще представляются сведения по программам теку­щего наблюдения, тем более укрупненной является группиров­ка животных. Так, в месячной форме ¹ 24 «О состоянии жи­вотноводства», представляемой сельскохозяйственными пред­приятиями, указывается только численность животных по виду в целом с выделением .тишь группы коров из общего поголовья крупного рогатого скота.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24