Статистика животноводства

Применявшихся издавна качественных оценок земель (ху­дые и добрые земли), классификаций их почвоведами по ти­пам, подтипам, разновидностям и разрядам почв. а также по агропроизводственным группам сейчас недостаточно. Нужна количественная оценка их плодородия, т.е. способности почв удовлетворять потребности растений в условиях жизни.

При получении показателей сначала необходимо уяснить сущность, качественное содержание плодородия почв. необ­ходимость и место статистики в его определении, а затем раз­работать методы и приемы расчетов.

Схематично плодородие можно представить следующим образом.

Совокупность варьирующих свойств почв

   

Плодородие

   

Урожайность сельскохозяйственных культур Доходность земель

Подход к оценке плодородия должен быть двусторонним. Поскольку его уровень определяется совокупностью варьиру­ющих физических, химических, геологических, биологических и других свойств, то необходимо их статистическое обобщение в виде показателя уровня этих свойств. А так как плодоро­дие реально проявляется в тоже варьирующей урожайности произрастающих на данной почве культур, то необходима оценка и с этой стороны с последующим учетом показателей эффективности земель и производства в целом.

Разработанная впервые в мире в конце прошлого века ме­тодика оценки земель почвоведом В.В. Докучаевым и статис­тиком Н. Ф. Анненским (так называемый нижегородский опыт) предусматривала именно эти два подхода и этапа:

1) естественно-историческая оценка почв по их свойствам,

2) экономико-статистическая оценка почв по урожайности и другим экономическим показателям.

Объектом изучения при оценке почв в зависимости от за­дач является совокупность отдельных участков (контуров почв), опытов, полей севооборотов, разрядов, разновидностей и подтипов почв, почв отдельных хозяйств, предприятий или районов. Признаками единиц выступают совокупность свойств почв. полученных специалистами-почвоведами при почвенном и агрохимическом их обследовании, данные о метеорологи­ческих условиях, урожайности, агротехнике возделывания культур, затратах, доходах и другие показатели хозяйствен­ной деятельности на этих землях. Работа по оценке качества почв ведется по этапам. на которых, в силу важности и слож­ности получаемых показателей, необходимо остановиться бо­лее детально.

Сравнительная оценка плодородия почвпо их свойствам

Свойства почв специалисты изучают выборочным мето­дом, поэтому до получения средних значений отдельных при­знаков необходимо оценить совокупность их на однородность и выбраковать артефакты, i.e. значения отдельных признаков, существенно отличные по критериям достоверности. Если поч­вы крупных объектов, например предприятий, качественно разнородны, их необходимо разделить на группы. Одновре­менно необходимо проредить, чтобы по каждой единице оцен­ки почв (участку, полю. предприятию) другие признаки были сопоставимыми и достоверными.

Далее необходимо отобрать наиболее существенные свой­ства почв, которые определяют плодородие и будут использованы при обобщении материалов обследования земель. Хотя существенность и качественное содержание свойств почв уже были оценены специалистами-почвоведами до начала почвен­ных обследований, по эмпирическим (фактическим) данным надо установить, какие из них наиболее важны в изучаемых условиях. Если, например, такой важный признак, как меха­нический состав почв, не изменяется в исследуемой совокуп­ности, то его не включают в оценку.

Для отбора наиболее важных свойств почв наряду с качес­твенным их анализом рекомендуется использовать метод группировок и корреляции. Эффективна в этом случае результатив­ная аналитическая группировка единиц, взятых для оценки, по урожайности. Достаточно крупные типические группы по урожайности характеризуются средними значениями всех свойств почв, а наиболее сильно изменяющиеся из них отбираются для анализа. Эффективно также применение комбина­ционной группировка когда совокупность делится по наиболее важному, заведомо существенному свойству почвы или фак­тору урожайности, а внутри полученных групп выделяются подгруппы по урожайности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24