Статистика животноводства

При использовании корреляционного метода рассчитыва­ют парные коэффициенты корреляции урожайности основных культур со значениями всех имеющихся свойств, а также свойств между собой. Для последующей оценки отбираются свойства, наиболее тесно связанные с урожайностью.

Сравнительная оценка почв понормальной урожайности

Полученные 6аллы по свойствам требуют сопоставления с баллами изменения урожайности каждой культуры, зависящей только от плодородия почв. Но фактическая урожайность оп­ределяется наряду с качеством почв также экономическими и метеорологическими условиями. Поэтому определяют так на­зываемую нормальную урожайность -тля почв разного качест­ва. т.е. при выровненной агротехнике и метеоусловиях. Поскольку экспериментально эта задача, например с оценкой урожайности новых сортов, не решается и такой экспери­ментальной сети нет. нормальную урожайность можно опре­делить .тишь по массовым хозяйственным данным путем ста­тистического выравнивания всех других условий, кроме каче­ства почв.

Чтобы исключить колебания урожайности под влиянием метеорологических условий отдельных лет, ее берут в виде средней многолетней за 5 .10.лет. Климатические условия час­тично выравниваются при выделении однородных оценочных зон почв. Если внутри зон они различаются, то последние де­лят на более однородные подзоны или учитывают климати­ческие условия по каждому оцениваемому объекту.

Выравнивание экономических условий возделывания куль­тур обеспечивается двумя статистическими методами: мето­дом комбинационной группировки или корреляционно-регрес­сионного анализа.

При комбинационной группировке вся совокупность оце­ниваемых единиц (участков, полей, почв хозяйств) вначале подразделяется на группы и подгруппы по наиболее существен­ным признакам, отражающим различия в уровне интенсифи­кации и агротехнике возделывания культур. В.В. Докучаев и Н.Ф. Анненский, впервые применившие этот метод для опре­деления нормальной урожайности ржи, преобладавшей тогда в посевах, оценивали уровень агротехники через внесение на­воза. Они выделяли группы единиц по числу возов навоза на десятину и одновременно, для страховки, группировали те же данные по удельному весу удобренной площади. В современ­ных условиях при сложной технологии и агротехнике группы выделяют по таким признакам, как обеспеченность основны­ми средствами производства и рабочей силой на единицу пло­щади земли, подразделяя их на подгруппы по уровню внесе­ния удобрений и другим существенным признакам.

Остающиеся внутри таких выровненных групп и подгрупп различия в средней многолетней урожайности вызваны раз­ным качеством почв и оставшимися неучтенными случайны­ми и малосущественными факторами. При дальнейшем раз­делении совокупности по качеству почв. нахождении по полу­ченным подгруппам средней урожайности и погашении при этом случайных колебаний различия проявляются только в зависимости от качества почв.

На менее плодородных почвах по их объективным свойст­вам степень использования элементов питания для формиро­вания урожая выше, чем на лучших почвах.

Прежде чем использовать выявленные соотношения на практике, необходимо убедиться в том, что не упущены дру­гие существенные факторы, повышающие урожайность на худших почвах или снижающие ее на лучших. Для этого в под-

группах по свойствам почв необходимо рассмотреть средние значения других существенных, но неучтенных признаков, например, размеры контуров участков, их уклон, эрозия почв. различия в местоположении и средние значения осадков и тем­пературы. При наличии различий по этим признакам в полу­ченные баллы по нормальной урожайности необходимо внес­ти поправки на основе данных дополнительной группировки, экспертных оценок или экспериментальных данных.

При оценочных работах для определения зависимости уро­жайности от качества почв в уравнение регрессии вместо бал­лов по свойствам почв часто включают показатели удельного веса разновидностей почв или оценочных разрядов. Существен­ный недостаток такого решения заключается в том, что не учи­тывается уровень их свойств, т.е. разновидность почвы при­нимается одинаковой по своим свойствам для всей оценочной зоны. В то же время, как показали исследования, количествен­ные характеристики одной и той же разновидности достовер­ны. по критериям математической статистики различаются внутри хозяйств, между хозяйствами и районами в силу ком­плекса природных и экономических факторов. При этом, по существу, игнорируется также степень окультуренности почв, изменение их свойств в результате хозяйственной деятельнос­ти людей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24