Статистика животноводства

Программа проводимой каждые 10 лет мировой сельско­хозяйственной переписи, которая может быть использована также в России при намечающейся на 2000 г. общей переписи, предусматривает дробную классификацию.

Показатели численности и состава поголовья сельскохозяйственных животных

Численность животных в статистических совокупностях учитывается в разрезе половых и возрастных трупп, а также в целом по каждому виду животных прежде всего в натураль­ном выражении — в физических головах.

Наличие животных характеризуется абсолютными моментными и интервальными показателями. В хозяйствах пого­ловье, требующее кормления и ухода, учитывается ежедневно. Органы статистики и управления изучают показатели нали­чия животных обычно на начало каждого месяца (при перепи­си — на начало каждого года) в виде моментных уровней, а также в целом за какой-нибудь период в виде среднего уровня.

Средняя численность может быть определена за любой промежуток времени за год, квартал, месяц, стойловый или пастбищный период. Наиболее точно она рассчитывается как отношение обшей численности животных за все дни пребыва­ния (общего числа кормодней) к календарной прололжительíîñòè периода.

При наличии данных о средней численности за каждый месяц средняя за год или дпугой период определяется обычно как средняя арифметическая простая (сумма средней числен­ности делится на число месяцев за период, например, за квар­тал). Äëÿ ðàñ÷åòà ñðåäíåãðóïïîâîé ÷èñëåííîñòè æèâîòíûõ ïðè наличии данных о среднегодовом числе последнее умножают на число оборотов за год.

Несколько менее точно среднюю численность за период ìîæíî ðàñ÷èòàòü ïî ôîðìóëå ñðåäíåé õðîíîëîãè÷åñêîé, êîãда данные о численности животных Si имеются не за каждый день, а лишь на начало каждого месяца:

где п - число дат: п—1 —число месяцев. Для расчета среднегрупповой численности числитель следует разделить на чис­ë ìåñÿöåâ ïðåáûâàíèÿ æèâîòíûõ â äàííîé ãðóïïå.

При определении общей численности разнородных и не ïîääàþùèõñÿ ñóììèðîâàíèþ âèäîâ è ãðóïï æèâîòíûõ â ñòàтистике и хозяйственной практике используют условно-нату­ральные показатели, получившие название условного поголовья в пересчете на крупный рогатый скот, взятый в качестве эталона соизмерения с коэффициентом 1. Коэффици­енты перевода отдельных групп и видов животных в условное ïîãîëîâüå îïðåäåëÿþò äâîÿêî: а) по стоимости выращивания 1 головы данных животных (общеэкономические коэффици­енты, характеризующие животных как средства производст­âà, б) по потреблению кормов 1 головы данной группы за год или стойловый период в целом (в кормовых единицах) или по потреблению отдельных видов кормов за год. В последнем случае определяется общая численность условного поголовья как потребителя кормов, что важно для определения потребности в кормах, организации кормления и анализа использования кормов.

В настоящее время в практике органов статистики на фе­деральном уровне применяются коэффициенты:

коровы, быки-производители, рабочие волы 1,0;

прочий крупный рогатый скот 0.6;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24