Статистика животноводства

Общей тенденцией для хозяйств всех категорий с 1971 по 1991 г. было сокращение удельного веса поголовья коров и, соответственно, повышение удельного веса молодняка, что способствовало ускорению темпов производства мяса. К 1996 г. доля коров в стаде возросла и была. как и в другие годы, более высокой в хозяйствах населения, особенно в городской местности. К началу 1997 г. удельный вес коров в стаде повысил­ся до 45,3%в среднем, 38,8% на сельскохозяйственных пред­приятиях, 58,9% в хозяйствах населения, а в крестьянских хо­зяйствах составил 50,0%.

Показателей оборота стада и воспроизводства животных

Изменение численности животных за определенный пери­од оценивается путем расчета общепринятых показателей ди­намики. Так, по данным табл. 5.1. можно установить, что по­головье крупного рогатого скота за период с 1990 по 1996 г. сократилось в целом по России на 17,3 млн голов, или 30,4%, в том числе в Нечерноземной зоне на 33.3%. Поголовье свиней уменьшилось на 40,7°о, а на сельскохозяйственных предпри­ятиях (табл. 5.2.) на 53,5% при одновременном увеличении численности в хозяйствах населения на 8.5%.

При оценке динамики численности животных следует иметь в виду. что показатели подвержены существенным сезонным колебаниям: летом и осенью численность увеличивается, а зи­мой сокращается. Поэтому сравнивать численность необхо­димо на одинаковые даты. Так. сравнение численности круп­ного рогатого скота в хозяйствах населения России на 1 нояб­ря 1996 г. с данными на 1 января показывают ее увеличение на 0,9 млн голов, или 7.9%. Сопоставление же численности на одну и ту же дату (на 1 ноября 1995 г.) свидетельствует о сокраще­нии поголовья за год на 1.0%.

В то же время рассмотрения общих показателей динамики для, характеристики изменения численности животных по от­дельным группам и в целом по виду недостаточно. В течение года внутри стада происходит систематическое движение жи­вотных: получение приплода, переход молодняка из одной возрастной группы в другую, браковка и продажа животных. Для отражения этого движения рассчитывается система абсо­лютных показателей отчетного оборота стада, представляемая обычно в виде балансовой таблицы, где по возрастным и пол­овым группам указывается наличие животных на начало и конец года: поступление и выбытие животных с выделением отдельных источников и каналов. Так. в приходной части ба­ланса отражается увеличение численности за счет получения приплода, перевода животных из младших возрастных групп. покупки, обмена и т.п а в расходной части — реализация жи­вотных на племя, на убой. перевод в старшие группы, молод­няка — для последующего выращивания, передача другим хо­зяйствам или в другие регионы, выбраковка взрослых живот­ных и перевод их на откорм, забой в хозяйстве, падеж и другие потери.

На основе этих данных могут быть рассчитаны относитель­ные показатели прироста и выбытия, а также общей числен­ности поголовья в обороте как суммы наличного поголовья на начало года плюс приплод и поступление животных со сторо­ны по всем каналам.

Таблица отчетного оборота стада может быть построена двояко: по показателям численности животных или по их весу, что создает, дополнительные возможности для расчета объемов производства мясной продукции.

Данные отчетного оборота стада о численности и движе­нии маток, получении и выращивании приплода служат осно­вой для расчета показателей воспроизводства стада. Процесс воспроизводства -- постоянная замена выбывающих из стада животных путем получения приплода и выращивания молодняка — может быть охарактеризован только системой пока­зателей. Она должна отражать все этапы этого процесса (от­бор маток, их осеменение или случка, расплод маток, получе­ние и выращивание приплода, выбраковку взрослого пого­ловья), а также его результаты --- выращивание молодняка и замену выбывающих животных.

Система показателей воспроизводства животных включа­ет абсолютные показатели численности маток и приплода, а также группу относительных показателей. При их расчете в дополнение к данным отчетного оборота стада получают аб­солютные показатели численности маток, участвующих в вос­производстве:

а) возможный контингент маток для осеменения или случ­ки в течение года. Например, по крупному рогатому скоту он будет включать число коров на начало года за минусом под­лежащих браковке, всех неосемененных телок старше 1 года и 2 лет, телок, родившихся в первом квартале прошлого года, и кроме того. поголовье маток, поступающих со стороны, под­лежащее осеменению:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24