Статистика животноводства

Данные о валовой продукции сельскохозяйственных пред­приятий органы статистики получают в порядке федерально­го статистического наблюдения (ф.24сх). По крестьянским хозяйствам организуется сплошное, а также специальное вы­борочное обследование объемов производства молока и дру­гих продуктов животноводства. По хозяйствам населения ва­ловая продукция определяется расчетным путем на основе дан­ных о численности животных, полученной при ежегодной пе­реписи или учете численности на 1 января, и данных о средней продуктивности от 1 головы, определяемой по материалам выборочного обследования домашних хозяйств .

Рассмотрим основные показатели объема валовой продук­ции животноводства.

Валовой надой молока включает все фактически надоен­ное молоко за определенный период (без учета молока, высо­санного телятами у коров-кормилиц молочного стала или мяс­ных коров). Учет его объема ведется по вилам (коровье, овечье. козье, кобылье, буйволиное) и в целом в натуральном весовом выражении.

В связи с тем. что молоко бывает разного качества, в пер­вую очередь по питательности, при определении вахтового про­изводства в хозяйственной практике получают условно-нату­ральные показатели:

а) молоко однопроцентной жирности. Его объем рассчи­тывают умножением фактического веса надоенного молока Q на фактический процент жира в нем X1.

6) молоко в пересчете на стандартную, установленную официально для данной местности жирность хст .

в) выход молочного жира. Рассчитывают также выход су­хого вещества, включающего, кроме жира, протеин, молоч­ный сахар, минеральные вещества.

При закупке молоко в зависимости от качества, загрязненности и охлаждения дифференцируется по сортам — 1, 2. не­сортовое.

Валовой настриг шерсти учитывается в целом, а также по видам животных (овечья, козья, верблюжья) и видам шерсти (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая). Показателем ее объ­ема является фактический настриг немытой шерсти в весовом выражении. В немытую шерсть переводят также шерсть-пере­гон, полученную при стрижке предварительно выкупанных овец. Шерсть забитых и павших животных (кислая шерсть) в валовое производство не включается.

Валовой настриг шерсти определяют также в объеме мы­той шерсти. Ее определяют по фактическому выходу мытой шерсти после первичной ее обработки или расчетным путем по коэффициентам выхода мытой шерсти из немытой, полу­ченным в предыдущие годы.

Валовой сбор яиц включает все собранное яйцо разных ви­дов (куриных, утиных, гусиных, перепелиных). Яйцо учиты­вается в штуках и по весу. При реализации оно подразделяет­ся по категориям — 1, 2, нестандартное. Отдельно учитываю; яйцо от основного стада (взрослых несушек) и молодок, яйцо от племенного стада, пригодное .тля инкубации, и полученное при клеточном содержании несушек для пищевых целей.

Продукция пчеловодства включает фактический выход меда (учитывая и оставленное на зимовку пчел) и воска. В пуш­ном звероводстве учитывают выход шкурок (пушнины) по видам—лисица, песец, норка, нутрия. В каракульском овцеводстве определяют выход шкурок и смушек, в кроли­ководстве, кроме мяса, количество заготовленных шкурок, в прудовом рыбоводстве фактический выход товарной рыбы.

Валовая мясная продукция характеризуется массой выра­щенного скота и птицы. Продукцией выращивания является фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого молодняка всех возрастов, а также привес взрослых жи­вотных на откорме. Вес и привес животных определяют путем взвешивания их при рождении, переводе из одной группы в другую, постановке на откорм и снятии с него, переводе в ос­новное стадо и реализации. Продукция выращивания скота и птицы определяется по видам животных и птицы, а также в целом в первую очередь в живом весе. Однако живая масса животных разного вида несопоставима с точки зрения выхода мяса и его качества. В связи с этим используется другой пока­затель — валовая мясная продуктивность в убойном весе, пред­ставляющем вес туши. включая сало, вес мясных субпродук­тов 1 категории, используемых на питание (язык, мозги, пе­чень. почки, сердце, вымя, диафрагма и др.), но без веса кожи. головы, внутренностей, нижних частей ног. Убойный вес оп­ределяется по фактическому выходу мясной продукции при забое или по коэффициентам убойного выхода, изменяющим­ся от 49% по овцам и козам. 58% в среднем по крупному рога­тому скоту, до 77% по свиньям и 80% у птицы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24