Статистика животноводства

В России по мере ускоренного развития таких скороспе­лых видов животных, как птица и свиньи, требующих к тому же относительно меньших затрат на 1 кг мясной продукции по сравнению с крупным и мелким рогатым скотом, средний убойный выход повысился с 63,6% в 1966—1970гг. До 65,5% в 1981—1983 гг а к 1995 г. в связи с резким спадом в свиновод­стве и птицеводстве сократился до 62,0% в том числе на сель­скохозяйственных предприятиях до 61,7%. В хозяйствах насе­ления он составил 62,5%.

Убойный вес также несопоставим из-за разной калорий­ности мяса и неодинакового удельного веса продукции ремон­тного. особенно племенного, молодняка, ценность которого определяется не выходом мясной продукции, а ожидаемой высокой продуктивностью. Поэтому наряду с общими пока­зателями продукции выращивания необходимо рассматривать также объемы ее наиболее ценных частей.

В практике расчетов продукции выращивания животных используются два разных способа в зависимости от наличия исходных данных:

1. По приходной схеме, используемой органами статисти­ки как сумма веса приплода, привеса молодняка и скота на

откорме за вычетом веса павшего молодняка и взрослого от­кормочного поголовья.

2. По расходной (балансовой) схеме из суммы веса молодняка и скота на откорме на конец периода, веса проданного, переданного, забитого и переведенного в основное стадо вы­читается вес на начало периода, поступление со стороны и из основного стада на откорм.

Валовая мясная продукция в практике статистики рассчи­тывается только по молодняку и скоту на откорме без учета изменений живого веса взрослых животных, используемых в качестве основных средств производства. Между тем после перевода молодняка в основное стадо вес маток и производи­телей в течение их продуктивного использования возрастает на 15 .25"'о, а при ухудшении условий содержания может и снижаться. Эти изменения контролируются при ежегодной бонитировке животных на предприятиях, а статистикой — при учете живого веса всех животных, включая и основное стадо, по состоянию на 1 января каждого года (так называемый мяс­ной потенциал). Наряду с этим определяется показатель про­изводства мяса (реализации мясной продукции на убой). Он включает вес реализованного на убой молодняка (без прода­жи племенного молодняка и поросят до 2 мес), вес всего реа­лизованного взрослого скота, включая и выбракованный из основного стада, а также вес забитых животных внутри хозяй­ства. Численность поголовья, реализуемого на мясо и забива­емого в хозяйствах, представляет мясной контингент. Учет про­изводства мяса, как и выращивания мясной продукции, ведет­ся в живом и убойном весе. Производство мяса может быть больше продукции выращивания за счет увеличения веса взрос­лого скота основного стада, а также при сокращении общей численности поголовья в хозяйствах,

Для оценки сравнительного уровня и динамики производ­ства продукции животноводства в статистике применяется относительный показатель — выход валовой продукции жи­вотноводства на единицу земельной площади (обычно на 1 и 100 га). Расчет их обусловлен тем, что базой развития живот­новодства является растениеводство и производство кормов, В зависимости от характера кормовой базы расчег показате­лей дифференцируется. Выход яиц и мяса птицы определяется на 100 га посева зерновых культур, продукция которых является основным кормом для птицы. Выход свинины рассчиты­вается на 100 га пашни, молока, мяса, шерсти и всей валовой продукции животноводства (взятой в стоимостном выражении) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных

Продуктивность — это выход продукции на 1 голову жи­вотных за определенный период:

В зависимости от содержания и характера числителя и зна­менателя может быть сформирована система показателей про­дуктивности животных. Дифференциация показателей при этом производится по следующим признакам:

1. По временным отрезкам: за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откор­ма, день.

2, По виду продукции (молоко, мясо, яйцо) и по способу ее выражения — в натуральном (физическом), условно-натураль­ном или стоимостном.

3. По показателям численности животных: на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое.

4. По степени охвата совокупности животных: индивиду­альная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24