Отчет о производственной практике в ОПХ племзавод 'Боровское', Новосибирской обл.

Коллектив РТМ состоит из заведующего ремонтной мастерской, механика-контролёра, механика моторной группы, работников токарного цеха, механика-инструментальщика, работников конечного, сварочного цехов, нормировщика-табельщика и трактористов, проводящих ремонт своего трактора.

В составе инженерной службы в хозяйстве, возглавляемой главным инженером, имеются также: - механик - экспедитор (по ремонту с.-х. машин и с.-х. инвентаря, по изысканию запчастей с их приобретением и завозом, по сохранности с.-х. техники при центральном машинном дворе); - механик по трудоёмким процессам в животноводстве или механик по эксплуатации всех механизмов в животноводстве, мастера-наладчики и слесари на фермах животноводства.

Организацию технического обслуживания машин и оборудования в хозяйстве можно представить схемой:

Схема № 1

Среднегодовая наработка тракторов, комбайнов, себестоимость 1 эталонного гектара пахоты.

Таблица № 33

Перечень

Ед. изм

1998 г

1999 г

Наличие тракторов в эталонном исчислении

эт. шт.

61

61

Всего выполнено в год работ

тыс. эт. га

75

80

-из них выработка на 1 эталонный трактор

эт га

1229

1311

Обмолочено зерновых зернокомбайнами

га

4381

4370

Число работавших комбайнов на обмолоте

шт.

13

14

Намолочено зерна всего

тонн

6476

5394

На 1 зернокомбайн: - обмолочено

га

337

312

-намолочено

тонн

498

385

себестоимость

руб.

20,1

18,9

Организация основных рабочих процессов, агрегатирование, способы и порядок проведения механизированных работ.

В зависимости от мощности, тракторы агрегатируются навесными или прицепными орудиями для выполнения определённых операций. При проведении вспашки, бороновании зяби агрегаты расстанавливаются на одно поле, но по разным загонкам в зависимости от класса тракторов для ускоренного закрытия влаги или вспашки.

Перед началом работ на регулировочных площадках производится регулировка агрегатов на требуемые параметры для выполнения работы. Поля разбиваются на загонки либо для каждого трактора, либо для группы тракторов одного класса. Во время работ может проводиться техническое обслуживание и заправка ГСМ (согласно составленного утром распорядка дня).

С 1983 года в хозяйстве были введены интенсивные технологии возделывания пшеницы и зерновых культур, затем индустриальные технологии возделывания рапса, сахарной полусахарной и кормовой свёклы, затем - возделывания кукурузы по зерновой технологии. С их введением в организации проведения посева был внедрён и используется поточный метод комплекса агротехнических операций в одной загонке без разрыва во времени. Операции агрегатов проводятся след в след: предпосевная культивация - внесение почвенного гербицида - боронование почвы - прикатывание почвы - посев с одновременным внесением в рядки фосфорно-азотных гранулированных удобрений - прикатывание кольчатыми катками. Такой метод требует высокой организации труда, дисциплины и высокой технологической готовности агрегатов, звена технического обслуживания.

Крупно - групповой поточный метод проводится и при прессовании сена, погрузке рулонов в арбы, перевозке сена к базам зимовки на сеновалы с одновременной укладкой рулонного сена в скирды, при уборке сенажа, кукурузы, обмолоте зерновых, зернобобовых культур, при прикатывании закладываемой сенажной или кукурузной массы в траншеях. Кроме этого, - при поступлении зерна после обмолота зернокомбайнами с полей на тока проводится поточно и бесперебойно разгрузка автомашин непосредственно в завальные ямы зерноочистительно-сушильных пунктов с последующей очисткой (и если требуется - подсушкой или сушкой), сортировкой и засыпкой зерна на семена и зернофураж.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32