Отчет о производственной практике в ОПХ племзавод 'Боровское', Новосибирской обл.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Я изучил и проанализировал экономические показатели и финансовое состояние ГСП ОПХ - племзавода "Боровское" за ряд лет, а также культуру ведения растениеводства и животноводства с 1965 по 1999 годы. В хозяйстве много лет работают опытные главные специалисты во главе с директором, кандидатом с.-х. наук. Как раньше, так сейчас они пользуются разработками и руководствами учёных СибНИПТИЖа. В период 1965-1990 гг. хозяйство достигло высоких количественных и качественных показателей. В дальнейшем произошло их резкое, быстрое и большое падение вплоть до приближения к черте исключения хозяйства из числа племзаводов. В виду этого крайне сложно предоставить полную, исчерпывающую картину выводов и предложений. Мной предоставлены следующие выводы и предложения по экономической ситуации в хозяйстве и путях её улучшения.

ВЫВОДЫ

1. Хозяйство как предприятие от науки, при поддержке со стороны государства к 1991 году в основном достигло определённых наукой количественных и качественных показателей, близких к максимально позволяемым природно-климатическими биоресурсами.

2. За годы т.н. "рыночных" реформ все комплексные показатели снизились почти в 3 раза. Т. е. хозяйство "откатилось на три десятка лет. Без господдержки, брошенное на выживание при рыночных (тем более несовершенных) условиях хозяйство не могло выполнять программу науки как ОПХ, так и племзавода. Устойчиво рентабельное хозяйство стало хозяйством- банкротом.

3. Причинами этого являлись недостаточность самостоятельности, большой диспаритет цен на промышленную и с.-х. продукцию (вдобавок при невостребованной продукции племзавода - племживотных), налоговый пресс при отсутствии господдержки.

4. Хозяйство могло допустить меньший спад уровня производства с.-х. продукции, но практически не могло выдержать конкуренцию с промышленно-банковским капиталом при большом диспаритете цен, имеющейся рыночной конъюнктуре (тем более как племзавод), при громадном "налоговом прессе", без поддержки со стороны государства.

5. За годы реформ помимо отсутствия капвложений в земледелие и животноводство (прекратилось орошение, не используются местные минеральные и органические удобрения, химические средства; техника подошла к полному износу, не приобреталась новая за 1991-99 годы), хозяйств потеряло основную часть опытных мастеров, механизаторов, животноводов. Следствием явилось снижение урожайности с.-х. культур, продуктивности с.-х. животных. Неумелость и неопытность молодых кадров, несвоевременность в выплате зарплаты рабочим и служащим привели к снижению трудовой дисциплины, растяжению сроков проведения полевых работ. Следовательно, к снижению конечных результатов производства.

6. В целях повышения рентабельности можно было сократить в гораздо больших объёмах поголовье скота и рабочие места. Хозяйство не пошло этим путём согласно разуму.

7. Хозяйство, являясь отброшенным назад на ряд лет, не в силах обеспечить в ближайшие годы восстановление достигнутого уровня при нынешних условиях, таких, как низкие договорные цены продажи мяса (Новосибирский мясоконсервный комбинат, бартер с шахтёрами, "хозяевами ГСМ" и т. д.) и молока (ОАО "Сибирское молоко" и др.).

8. Хозяйство заключает договора с Новосибирской продовольственной корпорацией. Условия договоров носят кабальный характер. Это выражается в крайне низких ценах на с.-х. продукцию. Другие покупатели в лице фермеров и акционерных обществ имеют скудные покупательные возможности, следовательно, единственно действенной возможностью приобретать ГСМ, минеральные удобрения, запчасти. Для справки, закупочные цены корпорации примерно в 2 раза ниже "окружающих" цен.

Молоко по договору с ОАО "Сибирское молоко" также реализуется по цене, не оправдывающей его производство (см. табл

Таким образом, рыночная деятельность хозяйства поставлена в крайне сложные условия.

9. В хозяйстве разрабатываются и принимаются меры по решению острых социальных вопросов жизни работников и пенсионеров, по предотвращению распада хозяйства, мобилизации сил для функционирования племзавода.

10. Россия по сравнению с другими странами земного шара находится в суровых почвенно-климатических условиях ведения с.-х. производства. Сибирь, боле того, находится в зоне рискованного земледелия. Практически во всех государствах мира сельское хозяйство пользуется значительной поддержкой со стороны государства. В нашей стране она тем более необходима, и без неё невозможно будет решить продовольственную проблему.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Учитывая потребности рынка в зерне, особенно пшеницы новых сортов с высоким содержанием клейковины (" Кантегирская - 89", "Новосибирская - 89", "Новосибирская - 20", " Алтайская 92"), а также прогнозы увеличения спроса на животноводческую продукцию, в т. ч. на племживотных, целесообразно запланировать следующие мероприятия.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32