Отчет о производственной практике в ОПХ племзавод 'Боровское', Новосибирской обл.

В животноводстве

1. Сформировать высокоудойное дойное стадо коров с удоями на каждую корову не менее 4 тыс. кг молока в год. То есть из нынешних 600 голов с посредственными удоями отобрать 250 - 350 голов с наивысшими качествами.

В связи с этими изменениями целесообразны уже проводимые изменения в специализации подразделений хозяйства по животноводству. Дойное стадо содержат в с. Боровое - 1-й производственный участок, тёлок, нетелей и бычков в с. Береговое - 2-й участок, закрыть 3-ю ферму в с. Прогресс - 3-й участок по откорму и продаже плембыков, "передислоцировав" их в с. Береговое - 2-й производственный участок.

2. Увеличить число свиноматок для увеличения рентабельного производства поросят и увеличения продаж поросят населению (что пользуется большим спросом, причём не только работникам хозяйства).

3. В течение ближайших 2-3 лет перевести коров из здания на 1200 голов коров (ЭФКРС -1200) в 2-х рядные коровники (2 шт.) с содержанием в них по 200 коров. Расходы по содержанию ЭФКРС 1200 очень велики.

4. Обеспечить кормление КРС (от телят до коров) научно обоснованными рационами, как зимой, так и летом (в последние 7 лет этого не стало).

5. Улучшить племенную работу.

Таким образом, утвердить статус племенного завода, обеспечить надои молока до 4 тыс. литров к 2002 году и 6 тыс. литров к 2005 году при поголовье соответственно 400 и 600 и более коров.

В земледелии

1. В соответствии с потребностями животноводства, составить необходимую структуру посевных площадей, обеспечивающей всеми необходимыми видами кормов при обеспечении необходимого сахаропротеинового отношения.

2. Обеспечить необходимые размеры хороших предшественников в севооборотах, стараться оптимизировать соблюдение технологической дисциплины.

3. Иметь пластичные севообороты. Способные по мере изменения спроса менять баланс возделываемых культур.

4. Уделить большое внимание дифференцированной системе обработки почвы (отвальная, безотвальная) с минимизацией основной глубокой обработки.

5. Решить вопрос с внесением местных органических удобрений (это возможно, если постараться). Вносить гранулированные сложные фосфорно-азотные удобрения под зерновые 50-60 кг/га. При посеве локально вносить азотные удобрения под пшеницу 5-6 ц/га на 500 га и для производства около 1 тыс. т. зерна с клейковиной уровня не ниже 2 класса.

6. Проводить химпрополку зерновых по мере засорённости на 2-х тыс. га. (Также возможно при уделении внимания этому вопросу в большей степени).

7. В структуре посевов зерновых иметь лучшие сорта, имеющие неплохой спрос, как на семенные, так и продовольственные цели (пшеница, ячмень, овёс, горох, вика, гречиха, просо).

8. Стабилизация поголовья крупнорогатого скота, при увеличении продуктивности, помимо решения проблемы оптимальных, нужных рационов даст возможность увеличить посевы зерновых, а значит - получить больше денег. В свою очередь, появится возможность приобретения новой техники. Тем самым, снизится нагрузка на её единицу, можно будет заменить выработавшую свои ресурсы, сократить производственные процессы во времени, снизит потери урожая (сейчас 5-7 ц/га). В конечном итоге повысятся как амбарная урожайность, так и урожайность на корню.

Рыночная деятельность

В отрасли растениеводства заключены договора с научными институтами СО РАСХН (СибНИИРСом, СибНИИЗХимом) по приобретению у них семян питомников размножения для возделывания ими на наших полях лучших сортов. К примеру, в 1997 г.: пшеница "Новосибирская - 20", "Кантегирская - 89", ячмень "Ача" (пивоваренный), овёс "Ровесник", вика "Приобская".

В отрасли животноводства в виду удушающих условий перспектив не видно. Проводится продажа молоковозами на рынках Новосибирска по цене превышающей закупочные цены ОАО "Сибирское молоко" грубо говоря, в 2 раза, однако это имеет на своём пути препятствия в виде значительных уплат за "лицензии" и т. п. Договоры с Новосибирской продовольственной корпорацией по зерну зачастую ею не оплачиваются. Оценка будущих перспектив рыночной деятельности: "Весь изъян на крестьян".

Колбасный цех хозяйства остановлен по причине неокупаемости затрат. Сыр цех и пекарня главной целью своего существования имеют сглаживание проблемы невыплат зарплаты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Глубоко убеждён, что сегодняшнее плачевное состояние аграрного сектора экономики России можно только путём коренных изменений в экономическом курсе страны. Восстановление экономического могущества возможно при сочетании рыночных отношений с плановым государственным регулированием основных жизненно важных отраслей, в том числе сельского хозяйства.

Договорные цены по реализации Приложение 1

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32