Падение золотой империи инков

Хотя ни у инков, ни у предшествовавших им племен не было письменности, они создали специальный способ хранения сообщений- так называемое кипу. Кипу использовалось теми, кому поручалось хранить память о различных исчислениях и событиях и “состояло из системы шнуров различной толщины и разных цветов. Числа и другие данные передавались узелками различных размеров”.

Как поддерживалось единство государства

Мощь централизованного государства благодаря твердой политике и жестким законам. Основным требованием для всех подданных было значение кечуа - языка инков. В книге “Кечуа для всех” говорится, что “кечуа- это самый богатый, живой и красивый язык Южной Америки”. На этом языке и по сей день говорят пять миллионов человек, которые живут в горах Перу, и еще миллионы жителей пяти других стран, входивших раньше в состав государства инков. Население районов к юго-востоку озера Титикака говорит на языке аймара, который произошел от кечуа, - на нем говорили предшественники инков.

Язык кечуа сплотил более ста покоренных инками племен, а курака селений (вождям) благодаря единому языку было намного легче управлять этими народами. Каждая семья получала земельный надел. Покорив какое-либо племя, Инка не только не запрещал принятые у местных жителей танцы и праздники, но и даже устраивал для них представления и игры, чтобы его подданные были довольны.

Трудовая повинность мита

В государстве не было никакой денежной единицы, и, следовательно, золото само по себе не имело для жителей никакой ценности. Им дорожили потому, что в нем отражалось солнце. Единственной повинностью- мита, что на языке кечуа означает “очередность”, - было поочередное участие в строительстве государственных дорог и различных сооружений. Тысячи индейцев были призваны законом на подобные работы.

Используя индейцев, отрабатывавших миту, инки построили сеть дорог протяженностью более 24000 километров! Эта система каменных дорог, строительство которой началось в городе Куско, связала столицу с самыми отдаленными районами государства. Дорогами пользовались специально обученные курьеры - часки. Вдоль дороги на расстоянии от одного до трех километров друг от друга располагались хижины для этих курьеров. Как только часки, несущий весть, добегал до хижины, его сменял другой. И так, сменяя друг друга, они пробегали 240 километров в день. Правящий же Инка за короткое время получал сведения со всех сторон своего государства.

Вдоль дорог также были расположены склады. Продовольствие и одежда, которые там хранились, были предназначены для армий инков, отправляющихся в завоевательные походы. По мере возможности инки старались избегать войн. Используя политический ход, они направляли к тому или иному племени послов и предлагали подчиниться своему правлению и принять культ солнца. Если племя соглашалось, то ему позволялось и дальше жить в своих селениях, но уже под надзором обученных для этого дела инкских вождей. Если же племя отказывалось от предложенных условий, то безжалостные завоеватели покоряли его силой. Из черепов убитых врагов инки пили чичу - опьяняющий кукурузный напиток.

Во времена правления Пачакути, Инки IX (1438 год и далее), его сына Тупак Инки Юпанки и Вайна Капака, которому было поручено ведение военных действий, владения государства стремительно расширялись и достигли своей наибольшей протяженности с севера на юг. Однако вскоре наступили перемены.

Захватчики с севера

Около 1530 года испанский завоеватель Франсиско Писарро, узнав из рассказов о золотых сокровищах Перу, двинулся туда из Панамы вместе со своей армией - Перу в то время было ослаблено междоусобной войной. Атавальпа, направляясь к столице, одержал победу над принцем Васкаром, своим сводным братом и законным наследником престола, и взял его в плен.

Писарро и его солдаты, добравшись с трудом до города Кахамарка в глубине страны, были радушно встречены узурпатором Атавальпой. Однако испанцы, хитростью взяв его в плен, лишили его престола и убили тысячи его воинов, которые совершенно не были готовы к тому, чтобы дать отпор.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4