Развитие теории эволюции

Содержание:

I) Краткая история эволюционной теории до XVIII века. 3

Эволюционные представления в древности. 3

Упадок знаний в Средневековье. 3

Распространение идей эволюционизма в эпохи Возрождения и Просвещения. 4

II) Карл Линней 6

Система Карла Линнея: 7

Понятие о виде. 7

Номенклатура. 7

Систематика животных. 8

Систематика растений. 8

Искусственность систематики Линнея. 9

Нововвдедения Линнея. 9

Взгляды Линнея на природу. 9

Ш) Жан Батист Ламарк 11

1. Ламарк об историческом развитии органической природы. 12

Понятие градации 12

2. Законы Ламарка. 14

· "Закон упражнения и неупражнения органов". 14

· "Закон наследования приобретенных признаков" 15

3. Происхождение человека. 16

4. Выводы. 16

IV) Жизнь и научная деятельность Чарльза Дарвина. (1809—1882). 18

· Изменчивость и наследственность. 20

· Искусственный отбор. 22

· Борьба за существование. 24

· Естественный отбор. Формы естественного отбора. 26

V) Учение Мичурина — новый этап развития дарвинизма. 30

· Три этапа творческой деятельности И. В. Мичурина. 31

VI) Список использованной литературы. 33

Краткая история эволюционной теории до XVIII века.

Эволюционные представления в древности.

Идея развития живой природы — идея эволюции — прослеживается в трудах древних материалистов Индии, Китая, Месопотамии, Египта, Греции. Еще в начале 1 тысячелетия до н. э. в Индии существовали философские школы, которые отстаивали идеи развития материального мира (в том числе и органического) из «праматерии». В еще более древних текстах Аюр-вед утверждается, что человек произошел от обезьян, живших около 18 млн. лет назад (при переводе на современное летоисчисчеление на материке, объединявшем Индостан и юго-восточную Азию. Примерно 4 млн. лет назад предки современных людей, якобы, перешли к коллективному добыванию пищи, что дало им возможность делать запасы. Современный человек, по этим представлениям, появился немного менее 1 млн. лет назад. Конечно, это были лишь гениальные догадки, основанные на прекрасном знании анатомии человека и животных.

В Китае за 2 тыс. лет до н. э. проводилась селекция крупного рогатого скота, лошадей и декоративных растений. В конце 1 тысячелетия до н. э. там существовала классификация растений (косточковые, стручковые, сочные, стелющиеся, кустарники и т. п.). В это же время в Китае были распространены учения о возможности превращения одних живых существ в процессе эволюции в другие. Тесные связи стран Древнего мира сделали эти знания достоянием философов стран Средиземноморья, где они получили дальнейшее развитие. У Аристотеля (IV в. до н. э.) уже встречаемся стройная система взглядов о развитии живой природы, основанная на анализе общего плана строения высших животных, гомологии и корреляции органов. Фундаментальные произведения Аристотеля «О частях животных», «История животных», «О возникновении животных» оказали большое влияние на последующее развитие биологии.

Однако, несмотря на внешнюю близость древних и наших представлений, взгляды древних мыслителей носили характер отвлеченных умозрительных доктрин.

Упадок знаний в Средневековье.

После почти двухтысячелетнего развития знаний в Древнем мире— Китае, Индии, Египте, Греции — в Европе на много веков наступает мрачное средневековье, «темная ночь для естествознания». Людей сжигали на кострах не только за высказывание идеи развития природы, но и за чтение книг древних естествоиспытателей и философов. Насильственное внедрение веры в науку превращает последнюю в придаток религии.

На все развитие мира церковным учением отводилось около 6 тыс. лет, столетиями сохраняется как официальная точка зрения о сотворении мира господом-богом за 4004 года до н. э. Изучение природы было фактически запрещено; сотни талантливых ученых, тысячи и тысячи древних книг были уничтожены за это время. Только в Испании на кострах инквизиции было сожжено около 35 тыс. человек и более 300 тыс. подвергнуты пыткам. Последний официальный костер инквизиции горел в 1826 г. Конечно, и в эти годы шло накопление естественнонаучных знаний (в монастырях и университетах).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15