Конспект лекций по курсу "Безопасность жизнедеятельности"

Хотя из сказанного и примеров ясно, что любой величины ток опасен и до сего времени нет четкого понимания причин смертельного исхода электропоражений, специальной комиссией научно-технического общества электрической промышленности установлены значения кратковременного допустимых токов и напряжений (см.Б.А.Князевского, с.37).

За допустимую величину тока можно считать ток 10 мА. Однако при работе на высоте, вблизи движущихся частей и т.п., когда резкие непроизвольные движения могут быть причиной несчастного случая, допустимый ток должен быть ниже порога ощущения (0,5 мА).

109. Первая помощь при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током важнейшее значение имеет быстрая и квалифицированная первая помощь пострадавшему. Необходимо помнить, что оживление эффективно, если оно начато не позднее 4-х минут после остановки сердца. Если пострадавший сам не в состоянии освободиться от действия электричества, то ему необходимо оказать помощь. При этом необходимо принять меры безопасности, чтобы самому оказывающему помощь не пострадать.

Подходить к пострадавшему короткими шагами, чтобы не попасть под шаговое напряжение. Необ-ходимо отключить электроэнергию ближайшими выключателем или перерубить или замкнуть металлом провода, при этом пользоваться нетокопроводными предметами для изоляции рук от металла.

Если после отключения тока пострадавшему угрожает падение с высоты, нужно принять меры против падения и возможность ушибов пострадавшего.

После освобождения пострадавшего от воздействия электричества, необходимо ему оказать доврачебную помощь в соответствии с его состоянием, причем на месте его нахождения, если это не угрожает жизни пострадавшего или оказывающего помощь. Не следует терять время на раздевание или освобождение пострадавшего от предохранительного пояса и т.п., а также изменять его положение, если это не помешает оказывать помощь.

1.Если пострадавший не потерял сознание и может самостоятельно передвигаться, отвести в помещение для отдыха, положить, дать выпить воды. При травме - оказать помощь, направить в медпункт или вызвать врача.

2.Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но нормально дышит и прослушивается пульс, необходимо вызвать врача и оказать помощь на месте - привести в сознание, дать нюхать нашатырный спирт, обеспечить поступление свежего воздуха.

3.Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, т.е.не дышит или дышит тяжело, прерывисто, то вызвав врача, необходимо немедленно приступить к искусственному дыханию, перед искусственным дыханием нужно :

а)раскрыть рот пострадавшего

б)освободить рот от посторонних предметов, вынуть зубные протезы и в процессе оказания помощи освободить пострадавшего от стесняющей одежды (расстегнуть ворот, освободить пояс и т.п.).

Эффективный метод искусственного дыхания - контактный метод вдувания воздуха изо рта спасающего в рот пострадавшего. Этот способ позволяет подать воздуха в легкие пострадавшего в 4 раза больше при каждом вдохе, чем при других способах искусственного дыхания.

При этом способе лучше, если пострадавший лежит на спине, под лопатками - валик из одежды. Голову запрокидывают назад, но можно проводить искусственное дыхание и в положении пострадавшего сидя и стоя. При запрокидывании головы назад раскрывается рот пострадавшего и освобождается путь воздуха в легкие.

Затем оказывающий помощь делает глубокий вдох, плотно прижимает свой рот (через марлю, платок) ко рту пострадавшего и с силой вдувает воздух, при этом закрывается пальцами рот пострадавшего. Можно вдувать вохдух через нос, перекрыв рот. Необходимо следить, чтобы воздух не попадал в желудок, если так, то выкачивают воздух.

Вдувание воздуха производится каждые 5-6 с, т.е. 10-12 в минуту. После каждого вдувания освобождают рот и нос пострадавшего для свободного (пассивного) выхода воздуха из легких пострадавшего.

При отсутствии пульса продолжается искусственное дыхание и одновременно приступить к проведению наружного массажа сердца. Наружный (прямой) массаж сердца поддерживает кровообращение. Оказывающий помощь накладывает на нижнюю часть груди (рис.48) пострадавшего обе руки друг на друга ладонями вниз и ритмично 60-80 раз в минуту надавливает вертикально вниз. После каждого надавливания отнимает руки, чтобы грудная клетка расширялась, а сердце наполнилось кровью.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73