Конспект лекций по курсу "Безопасность жизнедеятельности"

При работе по данному наряду в течении нескольких дней, допуск к работе на следующий день оформляется подписями допускающего ( ответственного руководителя работ) и производителя работ.

После полного окончания работы рабочее место принимается ответственным руководителем, который после вывода бригады расписывается в наряде об окончании работы и сдает его оперативному персоналу, последние закрывают наряд после снятия заземлений, временных ограждений, плакатов и восстановления постоянных ограждений. Включение ЭУ только после закрытия наряда.

Срок действия наряда не более 5 суток. Закрытые наряды хранятся 30 суток, после чего уничтожаются.

211. Технические мероприятия.

К техническим мероприятиям по обеспечению электробезопасности работ в электроустановках относятся:

а) отключение ремонтируемого оборудования и принятие мер против ошибочного его обратного включения или самовключения.

б) установка временных ограждений неотключенных токоведущих частей и вывешивание запрещающих плакатов "Не включать, работают люди" или " Невключать - работа на линии".

в) присоединение переносного заземления - закоротки к заземляющей шине стационарного заземляющего устройства и проверка отсутствия напряжения на токоведущих частях, которые на время работ должны быть закорочены и заземлены.

г) наложение переносных заземлителей на отключенные токоведущие части ЭУ сразу после проверки отсутствия на них напряжения или включение заземляющих ножей разъединителей, имеющихся в РУ.

д) ограждение рабочего места и вывешивание разрешающего плаката "Работать здесь".

Ремонтируемое ЭО должно быть отключено со всех сторон, откуда может быть подано на него напряжение. Отключение производится с видимым разрывом цепи (отключение разъединителей, выключателей нагрузки, снятие плавких вставок предохранителей, в комплектных РУ (КРУ) - выкатить тележку с выключателем).

Для предотвращения случайного включения отключенных аппаратов, из приводы надежно зафиксированы в отключенном положении механическим запором чека в проушине рычага разъединителя, у электромагнитных приводов с дистанционным управлением должны быть сняты плавкие предохранители в цепи оперативного тока.

Токоведущие части оставленные под напряжением ограждаются временными переносными ограждениями.

Необходимо обеспечить соответствующее расположение работающих по отношению к токоведущим частям, соблюдая минимальные допустимые расстояния до них, так чтобы находящиеся под напряжением токоведущие части ЭУ находились перед работающими и только с одной стороны.

215. Конструкция изолирующих электрозащитных средств.

Изолирующие штанги по назначению разделяются на оперативные, ремонтные и измерительные.

Измерительные оперативные штанги предназначены для операций в распределительных устройствах РУ з включения и отключения ножей однополюсных разъединителей, определения мест ослабления крепления шин на изоляторах, проверки степени нагрева токоведущих частей ЭУ (прикрепляют к штанге кусок воска, термосвечи и т.п.) находящиеся под напряжением.

Измерительные ремонтные штанги служат для производства работ на токоведущих частях, Находящихся под напряжением: очистка изоляторов от пыли, присоединение и закрепление контактов временных электроприемников, вязка провода на изоляторах воздушных линий (ВЛ), установка разрядников, габаритников, наложение и снятие переносных заземлений - закороток.

Измерительные штанги служат для контроля исправности отдельных изоляторов и подвесных гирлянд на ВЛ путем определения по искровому разряду наличия напряжения на изоляторе, для контроля контактов соединений проводов путем измерения переходных сопротивлений по значению падения напряжения в контакте.

Изолирующие штанги различаются конструкцией рабочей части в зависимости от назначения ( захваты, пальцы, щетка, струбцина и др.).

Например: оперативная штанга представляет собой трубку из бакелизованной бумаги - изолирующая часть (2) , и отдельную от нее упорным кольцом (4) рукоятку (ручка-захват) (3), рабочая часть (1) в виде стального наконечника с пальцем для захвата ножей разъединителя. Длина изолирующей части зависит от величины рабочего напряжения ЭУ ( до 15 кВ - не менее 0,7 м 15-35 кВ - 1м, 35-1,1 кВ 1,4м).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73