Конспект лекций по курсу "Безопасность жизнедеятельности"

- выключите вентиляционное оборудование, оконные вентиляторы, закройте вентиляционные люки и отверстия,

- приготовте домашнюю аптечку. Проверьте наличие борной и лимонной кислоты и питьевой соды. Аптечку необходимо при убытии взять с собой.

- приготовте средства защиты органов дыхания и кожи. Если под рукой нет промышленных, приготовьте сами: плотно прилегающие очки и ватно-марлевые повязки, одежду из плотной ткани.

Если вы почувствовали в воздухе присутствие ядовитых веществ, газа, немедленно наденьте очки и ватно-марлевую повязку. Повязку желательно смочить слабым раствором лимонной кислоты.

Немедленно выходите из зоны заражения. Двигайтесь в направлении чтобы ветер дул в спину или слева, ноне в лицо или затылок. По выходу из зоны заражения будьте внимательны к указаниям должностных лиц, проявите выдержку и организованность.

Вам не придется долго находиться вне дома или семьи. Ликвидацией аварии будут напряженно заниматься городские службы, силы гражданской обороны и подразделения военного гарнизона.

Если вы стали свидетелем поражения людей ядовитыми газами, не оставайтесь безучастными, окажите посильную помощь.

Хлор - газ зеленовато-желтого цвета, с резким удушливым запахом, тяжелее воздуха. При испарении и соединении с водяными парами в воздухе стелется над землей в виде тумана зеленовато-белого цвета. Проникает в подвалы и нижние этажи зданий. Пары сильно разражают органы дыхания, глаза и кожу.

Поражающая концентрация - 0.1 мг/литр/минуту при нахождении в зараженной зоне в течении 60 минут без средств защиты. Смертельная концентрация - 0.1 мг/литр/минуту при нахождении в зоне заражения хлором без средств защиты в течение 60 минут.

Признаки отравления: резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, одышка и резь в глазах. Возможен смертельный исход при вдыхании высоких концентраций.

Средства защиты: противогазы всех типов, камеры защитные детские, ватно-марлевые повязки, смоченные водой ил 2 % раствором питьевой соды. На предприятиях использующих хлор - промышленные противогазы с коробками марки "В" желтого цвета.

ПОМНИТЕ ! При поражении хлором пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух, потеплее укрыть и дать дышать парами воды. Ему будет полезно подышать аэрозолем 0.5 % раствора питьевой соды или кислородом. Кожу и слизистые оболочки надо промывать 2 % раствором питьевой соды в течение не менее 15 минут.

Не позволяйте пострадавшему передвигаться самостоятельно. Транспортировать пострадавшего можно только в лежачем положении, при отсутствии дыхания у пострадавшего сделать искусственное дыхание способом "рот в рот".

Аммиак - бесцветный газ с характерным удушливым запахом. Легче воздуха. Хорошо растворяется в воде. При выходе в атмосферу из неисправных емкостей дымит. Опасен при вдыхании.

При высоких концентрациях возможен смертельный исход. Пары сильно разражают органы дыхания, глаза и кожу.

Поражение. Поражающая концентрация - 0.25 мг/литр/минута при нахождении в зоне заражения в течение 60 минут без средств защиты.

Признаки отравления: учащенное сердцебиение, нарушение частоты пульса, насморк, кашель, резь в глазах, затрудненное дыхание.

Смертельная концентрация: 3.5 мг/литр/минуту при нахождении в зоне заражения в течение 30 минут без средств защиты.

Средства индивидуальной защиты: на предприятиях, использующих аммиак промышленные противогазы марки КД, при их отсутствии - ватно-марлевые повязки, предварительно смоченные водой или 5 % раствором лимонной кислоты.

При поражении аммиаком пострадавшего нужно вынести на свежий воздух, обеспечить тепло и покой, дать увлажненный кислород. Транспортировать пострадавшего необходимо в лежачем положении. Кожу, слизистые оболочки и глаза промывать не менее 15 минут раствором борной кислоты или воды. В глаза закапать по 2-3 капли 30 % раствора альбуцида, в нос - оливковое или персиковое масло. От Искусственного дыхания до прибытия медработников желательно воздержаться. Возможен отек легких.

Очаг химического поражения - это территория, в пределах которой в результате воздействия ОВ произошли массовые поражения людей, животных и растений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73