Международный валютный фонд и Россия

Содержание

Введение 1

I. Международный валютный фонд- межгосударственный институт предоставления кредитов . 1

1.1 Сущность международного валютного фонда 1

1.2 Создания МВФ 3

1.3 Деятельность Международного валютного фонда 5

II. Проблемы МВФ . 9

2.1 Резервы фонда 9

2.2 Интеллектуальный кризис 10

2.3 Запоздалая помощь . 13

III. Отношения МВФ и России после экономического кризиса в стране 14

Заключение 18

Список использованной литературы: 19

Введение

До последнего времени мировая финан­совая система практически игнориро­вала потенциальную нестабильность финансовых рынков, а международные организации не были приспособлены к контролю и регулированию потоков капи­тала. Разрыв между опасностями, которые таили в себе финансовые рынки, и воз­можностями их предотвращения и лока­лизации катастрофически быстро увели­чивался.

Первый звонок для существовавшей системы прозвучал в 1995 году, когда раз­разился мексиканский кризис. Наиболее прозорливые финансисты назвали его первым кризисом новой эпохи глобаль­ных финансов. Тот кризис удалось по­гасить без больших потрясений, но имен­но поэтому никаких выводов сделано не было. Международная финансовая систе­ма сохранилась без изменений.

Рассмотрение МВФ в системе экономических организаций мне показалось интересно, что и определило выбор темы.

При написании работы была в основном использована периодическая литература авторов: П.Быкова, С.Борисова, А.Ивантера, В.Бородулина и других. Тема, выбранная мной, является многогранной, но в силу ограничения объема работы некоторые вопросы не затронуты, автор надеется, что основные вопросы нашли свое отражение в работе.

I. Международный валютный фонд- межгосударственный институт предоставления кредитов.

1.1 Сущность международного валютного фонда

Международный валютный фонд (МВФ)- это межгосударственный институт предоставляющий кредиты странам, разрабатывающий принципы функционирования мировой валютной системы, осуществляющий межгосударственное регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Возникновение этого международного финансового института обусловлено следующими причинами:

Во-первых, усилением интернационализации хозяйственной жизни, образованием ТНК и ТНБ, выходящих за национальные границы. Во-вторых, развитием межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей, в том числе валютно-кредитных и финансовых отношений. В-третьих, необходимостью совместного решения проблем нестабильности мировой экономики, включая мировую валютную систему, мировые рынки валют, кредитов, ценных бумаг, золота.

МВФ - это институт сотрудничества, который стремиться установить упорядоченную систему платежей и денежных поступлений между странами.

Статьи Соглашения об учреждении МВФ обязывают страны-члены позволять обмены национальных валют на иностранные свободно и без ограничений, информировать Фонд о предполагаемых изменениях в финансовой и валютной политике страны, которые могут влиять на экономику других стран-членов, и по возможности модифицировать свою политику в соответствии с рекомендациями МВФ (с целью согласования с нуждами всех членов содружества).

Одним из обязательств, принимаемых на себя МВФ, является неразглашение им полученной в стране информации, даже приезд миссии МВФ для мониторинга экономического состояния страны широко не афишируется. Фонд может требовать от государств-членов предоставления необходимой информации, в частности: количество авуров в стране и за рубежом, т. е. всякого рода активов, имущества, в том числе денежных средств, за счет которых могут быть произведены платежи и погашения обязательств их владельца; добыча, экспорт и импорт золота, общий объем экспорта и импорта товаров, внешний платежный баланс, баланс международных инвестиций, национальный доход, индексы цен, курсы покупки и продажи валют, правила валютных операций. Причем информация предоставляется в настолько подробной и точной форме, насколько это осуществимо для той или иной страны.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9