Международный валютный фонд и Россия

Но и Россия оказалась в довольно непривычном по­ложении. Впервые за 7 лет экономических реформ ник­то на Западе не собирается давать ей советов, как имен­но изменять экономику. Отныне россий­ское правительство может делать все что угодно. Но страна должна стать богатой без всякой помощи извне. Только тогда в нее поверят и будут вкладывать деньги. В долг дают только тем, у кого и без того есть деньги.

IV. МВФ пророчит банкротство Банку России

В ходе рабочей поездки в Россию миссия МВФ оценила программу Примакова. Ниже приведены выдержки из служебной записки МВФ[21]:

«Целевые показатели ин­фляции в программе прави­тельства являются адекватны­ми, однако в плане не содер­жится четкого разъяснения мер, экономической политики, кото­рые требуются для достижения этих целевых показателей. В частности, неудача в решении проблемы дефицита бюджета в настоящий момент, а также по­пытка финансировать дефицит за счет печатания большого ко­личества денег неизбежно при­ведут к развитию инфляции быстрыми темпами и сделают необходимое ужесточение по­литики в следующем году еще более болезненным».

« .чрезвычайный план . является шагом назад в про­цессе продвижения к рыноч­ной экономике», « .существу­ющие трудности указывают на необходимость ускорить струк­турные реформы и решить проблему неплатежей в эконо­мике, . а не менять курс в этот критический момент».

«Что касается четвертого квартала 1998 года, то для предотвращения инфляцион­ного финансирования дефи­цит федерального бюджета не должен превышать 50 млрд рублей».

«Что касается доходной части бюджета, то правительство должно немедленно прекра­тить использование зачетов во всех их разнообразных видах, включая правительственную программу „целевого финанси­рования" . Эти схемы . резко уменьшают для налогоплатель­щиков стимулы для уплаты на­логов в денежной форме и пре­пятствуют эффективному управ­лению расходами».

« .снижение ставок налогов без одновременного совершен­ствования налоговой админис­трации, вероятнее всего, вызо­вет сокращение общего объема доходов, поступающих в феде­ральный бюджет».

«В плане чрезвычайных мер почти полностью отсутствуют меры по сокращению расхо­дов федерального бюджета — такие как уменьшение числа занятых в государственном сек­торе, реформирование сило­вых министерств и сокращение

их штатов, ликвидация прог­рамм, не являющихся первоо­чередными. В то же время во многих случаях предлагаемые правительством действия предполагают увеличение обя­зательств бюджета за счет гос­поддержки промышленности, программ общественных ра­бот, выплаты увеличенных со­циальных пособий».

«В плане правительства поч­ти ничего не предлагается для решения проблемы значитель­ного дефицита бюджета Пенси­онного фонда, который в насто­ящее время достигает 4-5 млрд рублей в месяц.»

«Вызывают тревогу возврат властей к методам администра­тивного контроля, которые не позволят валютному курсу реа­гировать на изменения базовых условий на рынке. Это касается, в частности, увеличения норма­тива обязательной продажи ва­лютной выручки до 75% .»

«Обязательной составной частью любой программы, под­держиваемой средствами фон­да, должна быть убедительная программа решения проблем банковского сектора.» « .есть сомнения относительно неко­торых фундаментальных аспек­тов плана, предусмотренного Банком России для решения проблем банковского сектора. Во-первых, представляется не­реальным количество банков, которым предполагается ока­зать господдержку . Во-вто­рых, планируемое использова­ние средств Банка России для рекапитализации банковской системы . создает потенциаль­ную угрозу для платежеспособ­ности самого Банка России .» «Долгосрочные стабилизацион­ные кредиты Банка России ком­мерческим банкам являются нецелесообразными».

Заключение

На основе вышеизложенного я хотела бы сделать следующие выводы:

Международный валютный фонд (МВФ)- это межгосударственный институт предоставляющий кредиты странам, разрабатывающий принципы функционирования мировой валютной системы, осуществляющий межгосударственное регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9