Общее содержание воды в листьях калины в условиях биостанции

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр…

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3

1. 1. Значение воды для растений………………………………….6

1. 2. Физические и химические свойства воды………………… 10

1. 3. Фракционный состав почвенной влаги…………….……… 13

1. 4. Распределение воды в растении…………………….……… 18

1. 5. Содержание воды в растении…………………………………21

1. 6. Влияние различных факторов на содержание воды…………24

ГЛАВА II. Объекты, методы и условия работы

2. 1. Объекты работы……………………………………………… 26

2. 2. Методы работы…………………………………………………32

2. 3. Условия работы……………………………………………… 34

ГЛАВА III. Исследование общего содержания воды в листьях калины

3. 1. Водный режим растений………………………………………36

3. 2. Морфологические и анатомические особенности листьев калины………………………………………………………38

3. 3. Погодные условия в период проведения экспериментов……40

3. 4. Анализ полученных результатов………………………………46

ГЛАВА IV. Привлечение школьников к научной работе – один из путей раскрытия творческого потенциала учителя………………… .50

4. 1. Проведение фенологических наблюдений……………………51

4. 2. Значение экскурсий в проведении научных исследований….53

4. 3. Постановка опытов и экспериментов……………………… 56

4. 4. История пришкольных участков………………………………60

4. 5. Исследовательская деятельность школьников в работе кружков и факультативов.

4. 5. 1. Кружки……………………………………………………… 67

4. 5. 2. Факультативы…………………………………………….… 69

4. 6. Развитие умений и навыков исследовательской деятельности учащихся при выполнении лабораторных работ………….…73

ВЫВОДЫ……………………………………………………………………… .95

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….96

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….97

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………… .………………………………………103

ВВЕДЕНИЕ

Эволюционное развитие растительного мира определило генетические центры происхождения культурных растений. На протяжении 200 миллионов лет сформированы географические регионы произрастания определенных растительных сообществ, семейств, родов и видов растений.

Генетические центры происхождения культурных растений являются местом максимальной реализации потенциала продуктивности и адаптивности конкретных культур. Продвижение растений юга в более северные районы снижает их потенциальные возможности. Вместе с тем, плодовые растения северной зоны, в частности Европейско-азиатского генцентра, в процессе эволюции выработали высокую устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды, что обеспечивает стабильность их плодоношения.

Россия разместившись в Европейско-азиатском генцентре, получила в подарок свыше 40 дикорастущих плодовых, ягодных и орехоплодных пород растений. В условиях северной зоны эти растения на протяжении многих веков выработали высокий «дремлющий резерв» адаптации к природным катаклизмам, повторяющимся порой раз в десятки лет.

Тесная связь человека с окружающей средой, использование в пищу дикорастущих плодов и ягод служили основой профилактики устойчивости людей к различным заболеваниям. При болезни человек сам находил и потреблял лечебные плоды, ягоды, травы, пользуясь шестым чувством. Сама природа таким образом подсказала нам необходимость введения в культуру тех пищевых растений, продукция которых крайне необходима для здоровья; тех растений, которые, обладая высоким адаптивным потенциалом, обеспечивают стабильность получения лечебно-диетических продуктов питания.

Критически оценивая состояние российского садоводства в новых рыночных отношениях, при усилении импорта плодов с запада, востока, Африки и в связи с природными катаклизмами 1990, 1991, 1994 и 1995 г. г. можно видеть наиболее реальный путь к его сохранению и процветанию за счет изменения структуры природного сортимента: введение в культуру новых нетрадиционных садовых растений, не нуждающихся в «экологических убежищах» и дающих продукцию, конкурентно способную на мировом рынке.

Потребность введения в культуру новых видов растений связана с необходимостью повышения лечебно-диетических качеств продукции, поскольку дикорастущие пищевые растения не только не уступают своим культурным собратьям по содержанию физиологически активных веществ, но часто и превосходят их в этом отношении. Ресурсы дикорастущих пищевых растений в нашей стране огромны, но используются всего лишь на один процент их биологического урожая.

Лечебное значение дикорастущих ягодные и плодовых растений, как и всей продукции северного садоводства, хорошо раскрыто школой крупнейшего русского ученого-биохимика Л. И. Вигорова (1976). На важность создания садов лечебных культур указывал И. В. Мичурин, который писал: «Я обращаю внимание на возможность получить такие сорта, употребление которых будет способствовать излечению тех или иных человеческих болезней».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35