Оценка и учет производственной себестоимости выполненных строительных работ

Сметная калькуляция — сметная себестоимость 1 куб. м здания (себестоимость объекта в целом или отдельных видов работ, конструкций здания) — определяется по сметным расценкам (нормам), т.е. по усредненным расценкам на расход материальных ресурсов и оплату затрат труда рабочих с учетом накладных расходов и лимитированных затрат на 1 куб. м здания.

Плановая калькуляция — плановая себестоимость 1 куб. м здания (или плановая себестоимость всех работ на объекте) — рассчитывается как разность между сметной себестоимостью объекта и величиной затрат по мероприятиям, повышающим организационно-технический уровень строительного производства по возведению конкретного объекта в расчете на 1 куб. м здания.

Плановая себестоимость строительных работ в целом по строительному предприятию (смета затрат на производство) определяется суммированием плановой себестоимости работ по объектам.

Фактическая калькуляция — фактическая себестоимость 1 куб. м здания, всех строительных работ на объекте — это фактически произведенные затраты на производство 1 куб. м строительной продукции, включая и незапланированные непроизводительные расходы.

Калькулирование себестоимости строительных работ зависит от характера технологического процесса, различают простое и сложное производства. Простое производство состоит из одного технологически непрерывного процесса с выпуском однородной продукции, тогда как сложное производство включает ряд непрерывных технологических процессов. Объект калькулирования в простом производстве — готовая продукция.

В сложном производстве вырабатывается неоднородная продукция, или при производстве однородной продукции технологический процесс проходит ряд последовательных этапов, причем сначала создаются полуфабрикаты, детали, узлы, а затем уже готовые изделия.

Калькулирование себестоимости осуществляют, как правило, позаказным или нормативным методом. В подсобных (вспомогательных) и обслуживающих производствах строительных предприятий, помимо названных методов, могут применяться попередельный и попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Рассмотрим данные методы.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости строительных работ применяют в условиях массового и крупносерийного производства разнородной продукции или различных видов работ при наличии на предприятии системы прогрессивных норм и нормативов расхода материальных и трудовых ресурсов.

Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на строительное производство учитывают по производственным нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями: обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от производственных норм с указанием объекта возникновения отклонений, причин и виновников их образования: учитывают изменения, вносимые в действующие нормы затрат, в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость работ: фактическая себестоимость строительных работ (объекта) определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

3ф=3н + О + И,

где Зф — затраты фактические;

3н — затраты нормативные;

О — величина отклонений от норм;

И — величина изменений норм.

Приведем пример калькулирования себестоимости изделий по методу нормативного учета:

Норма расхода материалов на 1 изделие, кг 10

Отклонения от нормы расхода (экономия), % 10

Фактический расход материалов на 1 изделие, кг . 9

Плановая себестоимость 1 кг материалов, тыс.руб . 50

Фактический расход материалов на 1 изделие по плановой

себестоимости, тыс.руб . 45

Отклонения от плановой себестоимости (экономия), % 1

Фактическая себестоимость израсходованных материалов, тыс. руб 4,45

Норма расхода заработной платы на 1 изделие, тыс.руб 5

Отклонения от плановой суммы расходов (экономия), % 2

Фактический расход заработной платы, тыс.руб 4,9

Итого основные расходы, тыс.руб . 9,35

Накладные расходы к основным — 20%, тыс.руб 1,87

Отсюда:

а) фактическая себестоимость изделия, тыс.руб . 11,22

б) себестоимость всего выпуска (1000 изделий), тыс.руб 11220

Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости строительной продукции требуют разработки нормативных калькуляций на основе производственных норм, действующих на предприятии, и квартальных смет расходов по статьям накладных расходов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7