Евро – новая международная валюта, ее роль в мирохозяйственных связях

Анализ экономических аспектов перехода на единую валюту показал, что его эффективность не столь велика, как прогнозировали официальные источники. Например, если исходить из расчетов Комиссии ЕС, то экономия на издержках конвертирования должна была составить 1% ВВП ЕС, однако независимые экономисты оценивают ее положительный эффект в пределах от 0,2 до 0,5% ВВП. Влияние евро на протекционистские барьеры в торговле членов Э8С с третьими странами оказалось неоднозначным: с одной стороны, внешнеторговые режимы стали выравниваться в соответствии с общей тенденцией к либерализации, с другой - торговые партнеры стран зоны евро оказались ограниченными в выборе внешнеторговой стратегии ввиду прозрачности условий контрактов.

Как было показано, курс евро по отношению к доллару на протяжении всего периода неизменно снижался и к декабрю 2000 года достиг паритета с долларом, потеряв в итоге до 16% своей первоначальной стоимости к доллару и 23% - по отношению к иене.

Можно говорить о разных аспектах оценки обменного соотношения курсов евро и доллара: экономических, финансовых, политических, психологических.

В экономическом и финансовом плане плавное снижение курса евро не представляет больших проблем для стран ЭВС. Напротив, слишком сильный евро способен подорвать европейский экспорт, дефляционные тенденции могут негативно отразиться на темпах экономического роста и повысить уровень безработицы, поэтому ЕЦБ не заинтересован в чрезмерном укреплении евро и резком ослаблении доллара. Поскольку ЕС экспортирует своих товаров намного больше, чем импортирует, и тем, кто приобретает европейские товары, выгодно расплачиваться более дешевой валютой, ЕЦБ долгое время спокойно относился к падению курса евро. Более того, при желании ЕЦБ, располагающий долларовыми резервами в размере 350 миллиардов, не раз мог остановить эту тенденцию - например, с помощью долларовых интервенций или повышения процентных ставок по вкладам в евро (ставка по долларовым вкладам в конце 1999 г. составляла 4,5%, а по вкладам в евро - всего 2,25%). Анализ действий банка в те непродолжительные периоды, когда наблюдался рост курса евро, позволяет предположить, что руководство банка пришло к выводу, что оптимальным для курса евро является коридор $1,05 - $1,08, и как только он превышал эти параметры, один из руководителей ЕЦБ делал заявление, после которого начиналось снижение курса.

Руководством ЕЦБ было признано, что курс евро с самого начала был завышен. В начале 1999 г. этому способствовали и внешние факторы: финансовый кризис в России способствовал падению курса доллара относительно иены и соответственно "синтетическому" росту евро против доллара. Однако трижды проведенное снижение ставок ФРС США полностью изменило ситуацию и привело к быстрому укреплению доллара против евро.

В первой половине периода 1999 – 2001 гг. на курс евро влияли главным образом экономические и отчасти политические факторы: прежде всего мощный и непрерывный с 1992 г. экономический подъем в США, создавший за эти годы 22 миллиона рабочих мест; длительный застой в экономике Германии, Италии и неблагоприятный прогноз экономической конъюнктуры в ЕС в целом; полугодовой кризис, связанный со скандальной отставкой Комиссии ЕС; военные действия в Югославии; подъем японской экономики и соответствующее укрепление иены; значительная разница между уровнем процентных ставок в ЭВС и США.

Во второй половине этого периода курс евро сильнее реагировал на косвенные признаки, игнорируя прямые показатели улучшения экономической конъюнктуры в ЕС. Анализ сложившейся в тот период ситуации на валютном рынке позволяет сделать вывод о преобладании спекулятивных операций, практически не связанных с фундаментальными процессами. Если в начале, когда экономический рост в ЕС был незначителен, снижение курса евро могло считаться приемлемым, то во затем слабый евро перестал способствовать ускорению экономического роста и вызвал повышение процентных ставок в ноябре. Рост доходности государственных облигаций и низкий курс евро ухудшали перспективы экономического роста в ЕС. Поскольку прочность валюты на внешних рынках неотделима от ее стабильности на рынке внутреннем, дальнейшее падение евро на мировых биржах ниже паритета с долларом неизбежно приведет к росту цен в ЕС.

Однако в политическом и психологическом плане постоянное снижение курса евро по отношению к доллару неизбежно вызывает в Европе беспокойство политиков и общественности, особенно в тех странах, где появление единой валюты было воспринято неоднозначно (прежде всего в Германии). К середине периода нервничать стали не только европейцы, но и их партнеры, сделавшие ставку на евро. Возникли разногласия и внутри валютного союза: например, президент ЕЦБ В. Дуйзенберг возложил ответственность за сложившееся положение на Германию (по его мнению, именно снижение темпов экономического роста в этой стране в первой половине года и высокая безработица дискредитировали евро), а правительство ФРГ, в свою очередь, обвинило его самого в подрыве евро подобными заявлениями и нанесении ущерба экономической репутации страны. По мнению экспертов Института мировой экономики ФРГ, продолжение игры на понижение евро с целью стимулирования экспорта оказалось стратегическим просчетом ЕЦБ и неизбежно приведет к конфликтным ситуациям в международном разделении труда и на финансовых рынках, вызвав ответную реакцию со стороны США и других стран.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18