Евро – новая международная валюта, ее роль в мирохозяйственных связях

Впрочем, реакция США не была пассивной с самого начала введения евро. Американцы старались сузить рынки сбыта произведенных в ЕС товаров (постоянные торговые войны между ЕС и США ведутся в основном вокруг биржевых товаров, объемы продаж которых влияют на перелив капитала). Используя свое влияние в международных финансовых организациях, они начали кампанию по приравниванию еврооблигаций к остальным видам долгов (хотя они не имеют национальной принадлежности, для исполнения платежей по ним привлекаются европейские банки). Инициированные Соединенными Штатами военные действия на Балканах и последующие программы восстановления этого региона также внесли свой вклад в падение курса евро и вывели из европейских бюджетов немало средств, которые могли бы пойти на увеличение внутренних инвестиций и обеспечить рост экономики.

На этапе становления ЭВС международная стратегия ЕЦБ была преимущественно оборонительной. Это объясняется тем, что реальные возможности целенаправленного использования преимуществ евро в конкурентных целях на мировой арене пока ограничены, а вероятность повышения международной роли евро в результате действия объективных макроэкономических факторов в краткосрочной перспективе оказалась не столь высокой, как это прогнозировалось.

2. Последствия принятия евро для России

2.1 Рубль между долларом и евро

В мире геофинансов Россия занимает важное положение в связи с обладанием большими запасами долларов: например, по некоторым оценкам, объем имеющихся у нее наличных долларов вполне сопоставим с объемом этой валюты в самих США. С другой стороны, ее важнейшим экономическим партнером является перешедший на евро Европейский союз. Поэтому исход будущей глобальной конкуренции доллара и евро будет зависеть и оттого, какое место и как скоро новая европейская валюта займет в России. Основу Европейского валютного союза составляет Германия, экономика которой во многом зависит от российских энергоносителей (достаточно вспомнить, что ресурсы природного газа Германии на 32% сформированы Россией и в ближайшие 10 лет эта величина останется без существенных изменений). Прежде всего по этой причине цена стабильности в России для стран ЕС остается высокой, что наглядно демонстрирует и зависимость курса евро от развития российских событий. Вообще состояние экономик крупных соседей зоны евро - очень важный фактор прочности валютного союза, и любая дестабилизация в регионе создает угрозу для всего проекта ЭВС в целом, по меньшей мере снижая спрос на евро со стороны третьих стран.

Российский финансовый кризис 1998 г. принес значительные убытки всем европейским банкам и концернам в России, что ударило по их положению на национальных и международных рынках и вынудило срочно мобилизовать дополнительные резервы в целях удержания котировок собственных ценных бумаг и кредитных рейтингов. На первый взгляд, понесенные убытки, ощутимые для отдельных корпораций (например, потери только трех крупнейших немецких банков составили около 1,5 миллиарда долларов), в масштабах ЕС не столь и значительны. Однако с геополитической точки зрения гораздо более ощутимый удар был нанесен по стратегическим планам ЕС в рамках глобальной конкуренции за финансовые и сырьевые ресурсы как раз накануне введения единой европейской валюты.

Как известно, нынешняя валютная политика России имеет ярко выраженный продолларовый характер: так, в 1998 г. удельный вес операций с долларомСША на ее валютном рынке составлял 99,3% против 95,3% в 1997 г. Именно доллар в настоящее время обслуживает в России 75% внешнеторговых сделок (несмотря на то что более 60% ее торгового оборота приходится на стра­ны Европы), долларовый рынок является наиболее емким для частных заим­ствований, в долларах заключаются контракты и устанавливаются цены на торговлю сырьем.

Табл. 3. [3]

ЕС и США во внешнеэкономических связях России в 1998 г., %

ЕС

США

Внешнеторговый оборот

33

8

Прямые иностранные инвестиции (накопленный объем)

38

41

Прямые иностранные инвестиции в 1998 г.

44

35

Иностранные инвестиции в 1998 г.

64

19

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18