Евро – новая международная валюта, ее роль в мирохозяйственных связях

Монополия доллара в России обусловлена целым рядом факторов: высокой степенью долларизации экономики (68% в 1999 г,), использованием доллара в качестве валюты платежа во внешней торговле и в качестве номинального якоря в процессе финансовой стабилизации, преимущественно долларовым выражением значительного внешнего долга страны. Однако долларизация экономики приводит к тому, что Россия ежегодно фактически кредитует ФРС США на десятки миллиардов долларов, что сопоставимо с размером российского внешнего долга. В принципе, долларизация не только противоречит ее национальным интересам как европейской державы, но и приходит в противоречие с ведущими тенденциями мировой валютной конъюнктуры: в мире идет постепенный отход от использования доллара, поскольку 45% обслуживаемого им мирового экономического оборота не соответствует доле США в 19,6 % в мировом ВВП и в 15% в обороте мировой торговли (см. табл. 4).

Табл. 4. [4]

Доллар США в мировой и российской экономике, %

Мир, 1995 г.

Россия, 1998 г.

Внешнеторговые контракты

48

80

Банковские депозиты в иностранной валюте

65

90

Официальные валютные резервы

65

65

Государственный долг развивающихся стран

50

67

Очевидно несоответствие между географическим распределением внешней торговли России и валютным выражением ее внешних финансовых обязательств. Учитывая, что доля США во внешней торговле страны составляет не более 4%, можно констатировать, что российский рубль привязан к наиболее экономически удаленной от него валюте и экономике страны, с которой у него существует минимум взаимодополняемости.

Соединенные Штаты лишь косвенно зависят от развития ситуации в России, в то время как ЕС и Россия взаимосвязаны непосредственно: их объединяют не только тесные внешнеэкономические связи, но и совместные транспортные сети, научно-технические проекты, культурные связи. Географическая близость заставляет их совместно решать также проблемы экологии, миграции населения и многие другие

Обсуждение этих вопросов в банковских и научных кругах выявило две противоположные точки зрения. Согласно одной из них, Россия, особенно после финансового кризиса, слишком далека от мировой экономики, чтобы евро мог что-либо изменить в ее внешнеэкономических связях, и поэтому появление евро не потребует никаких специальных мер. Сторонники другой точки зрения, напротив, увидели в единой европейской валюте эффективное средство вывода России из кризиса, оздоровления ее экономики и укрепления международных позиций. Сразу после введения евро оживленная дискуссия развернулась и в средствах массовой информации, в ходе которой высказывались самые разные точки зрения, в том числе предлагались варианты "дедолларизации через евроизацию" российской экономики. Аргументы сторонников этой идеи сводились к тому, что в виде стабильного евро под российскую экономику подводится прочная база, дающая надежду на избавление от долларизации и дефолта. Принятие этой концепции потребовало бы перевода в евро значительной части валютных резервов, реденоминации в евро всех долгов европейским странам и банкам, а также долгов стран СНГ, перевода крупных экспортных корпораций с участием государства на режим заключения контрактов в евро в качестве валюты цены и валюты платежа. По их мнению, все эти меры могли бы сделать структуру валютного рынка России более адекватной структуре потоков, формирующих ее платежный баланс, вывести из оборота до 20 миллиардов долларов и еще на 15-17 миллиардов долларов в год снизить собственный спрос на доллары, утвердив Россию в качестве европейской державы.

2.2 Попытки создания экономического и валютного союза в рамках СНГ

Введение евро не только затрагивает интересы стран СНГ, но и имеет непосредственное отношение к перспективам развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Государствам, ориентирующимся на экономическую и валютную интеграцию, предстоит пройти длинный путь реформирования экономики, упрочения банковских систем, совершенствования валютной политики.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18