Евро – новая международная валюта, ее роль в мирохозяйственных связях

Как известно, переход к единой валюте может осуществляться либо путем использования в качестве общей денежной единицы национальной валюты страны - явного лидера (не менее 50% совокупного ВВП и золотовалютных резервов), либо через создание новой денежной единицы, и в зависимости от избранного варианта должна проводиться вся система мер по введению единой валюты. В принципе, подобная схема формирования валютного союза на постсоветском пространстве возможна: государства СНГ постепенно приходят к пониманию, что для успешного продвижения товаров и услуг на внешние рынки потребуются, наряду с многими другими факторами, огромные инвестиции и длительный период. Поэтому по мере накопления частным национальным капиталом определенного потенциала развитие общего емкого внутреннего рынка становится для этих государств жизненной необходимостью. Например, в январе 2000 г. тринадцать бирж из девяти стран СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина) объявили о планах создания единого валютно-фондового рынка на всем постсоветском пространстве.

Основой валютного рынка государств СНГ остается организованный биржевой валютный рынок, наряду с которым развивается межбанковский рынок. В последние годы в их экономике наметились позитивные изменения: обозначился экономический рост, существенно замедлилась инфляция, сформировались национальные валютные рынки на базе внутренней обратимости национальных валют; формирование курсов происходит на основе спроса и предложения. Вместе с тем уровень их экономического взаимодействия не соответствует новым реалиям национальных экономик. Незначительная доля взаимного товарооборота, обслуживаемого национальными валютами, сдерживает возможности реализации товаров на рынках соседей. Рынки национальных валют по-прежнему развиты очень слабо, а объемы операций с ними сокращаются. Отсутствие необходимой информации делает рынки этих стран обособленными и замкнутыми, что противоречит мировым тенденциям: опыт мирового развития свидетельствует о том, что эффективное развитие валютного рынка возможно лишь во взаимосвязи с фондовым рынком. Только наличие такой связи может создать основу устойчивости национальной валюты и экономики в целом.

Состоявшееся в январе 2000 г. совещание представителей центральных банков и валютно-фондовых бирж СНГ поддержало идею консолидации валютных и фондовых рынков этих стран и разработало меры по ее реализации. В частности, был сформирован Координационный совет, который взял на себя инициативу создания единой информационной базы о состоянии и развитии рынков этих стран, о принимаемых нормативных актах по их регулированию, о практике использования национальных валют как средства платежа во внешнеторговых контрактах. В апреле 2000 г. процессинговые компании стран СНГ приступили к созданию единой платежной системы на основе технологий "Юнион Кард".

В настоящее время биржевые институты государств СНГ играют ключевую роль в обслуживании финансового оборота и являются многофункциональными институтами рынка, обеспечивая операции с валютой, государственными ценными бумагами, акциями предприятий. Они наделены властными полномочиями и способны принимать решения, обязательные к исполнению профессиональными участниками рынка. Эффективность сотрудничества бирж будет напрямую зависеть от решения таких вопросов, как:

- восстановление взаимного товарооборота;

- повышение надежности национальных банковскихсистем;

- взаимный допуск нерезидентов к непосредственному совершению операций на биржах;

- создание условий для обращения денежных средств в национальных валютах между странами СНГ;

- внедрение международных стандартов рынка ценных бумаг и взаимное признание регистрации эмиссии ценных бумаг;

- внедрение международных стандартов бухгалтерской отчетности экспортеров и импортеров.

В условиях усиления конкуренции на мировых рынках валютные рынки стран СНГ стоят перед выбором: либо превратиться в технические узлы связи, обеспечивающие возможности для западных организаторов и участников торговли совершать операции с финансовыми инструментами своих стран, либо объединить усилия и предложить западным институтам сотрудничество на взаимоприемлемых условиях. Объединение усилий институтов рынка и развитие инфраструктуры рынков СНГ не означает обособления от мировых процессов. Оно должно содействовать решению общих проблем этих стран - стимулировать развитие взаимных торгово-экономических отношений, активизировать процессы концентрации капитала, проведение структурных преобразований. Такое сотрудничество будет способствовать также интеграции рынков стран СНГ в систему мировых финансовых связей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18