Евро – новая международная валюта, ее роль в мирохозяйственных связях

На наш взгляд, приоритетными направлениями интеграции стран СНГ в настоящее время следует считать создание единого механизма функционирования зоны свободной торговли, взаимодействие в банковской сфере, создание общего аграрного рынка, совместной инфраструктуры систем коммуникаций, в первую очередь в энергетической и транспортной отраслях. Однако по ряду причин не все государства готовы к столь тесной форме сближения, поэтому неизбежным стал переход к модели разноскоростной интеграции, принятой в Западной Европе. В странах СНГ в последние годы наблюдается тенденция перехода именно к такой модели интеграции.

Так, в январе 1995 г. Беларусь и Россия заключили Договор о таможенном союзе, к которому впоследствии присоединились Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Согласно этому договору, между этими странами отменяются тарифные и количественные ограничения во взаимной торговле, таможенный контроль на границах, устанавливаются единые таможенные пошлины в торговле с третьими странами.

2.3.Европейский валютный союз и белорусско-российская интеграция

Появление Европейского экономического и валютного союза оказывает определенное влияние и на белорусско-российскую интеграцию, новый виток которой мы наблюдаем сейчас. Поскольку оба государства заинтересованы в широком торгово-экономическом сотрудничестве с Европейским союзом, в их правовые системы постепенно включаются европейские нормы и стандарты в экономике, праве, банковском деле и других сферах, что в перспективе будет способствовать более быстрому совместному выходу на европейские рынки.

Многие направления экономического сотрудничества России с ЕС представляют особый интерес для Беларуси.

Осенью 1999 г. введена в эксплуатацию первая очередь нового трансконтинентального газопровода "Ямал - Западная Европа" через территорию Беларуси, который позволит России осуществлять дальнейшую интеграцию в европейскую газовую систему, диверсифицировать транспортные потоки и обеспечить большую гибкость в поставках газа европейским потребителям. Его появление увеличит транзит газа из России в страны ЕС в четыре раза. Помимо экспорта в Германию, он будет использоваться и для поставок газа на перспективный рынок Великобритании (белорусский вариант является для этих целей самым коротким и мобильным маршрутом).

К сожалению, влияние Европейского экономического и валютного союза на Россию и Беларусь будет неодинаковым и роль евро в международных расчетах Беларуси и России будет различной, что объясняется отличиями в структуре внешней торговли и рядом других факторов. В перспективе евро будет играть в Беларуси более заметную роль, чем в России. Этому будут способствовать значительно большая открытость экономики, большая доля готовой продукции в экспорте и наличие протяженных границ со странами-кандидатами ЕС.

При выборе стратегического курса относительно евро будет учитываться специфика каждой страны и выделяться наиболее актуальные вопросы, требующие решения до 2002 г. Очевидно, необходимо координировать усилия государственных органов и деловых кругов, поскольку отсутствие четких правил может создать проблемы во внешнеэкономической сфере. Неизбежна и координация курсовой политики России применительно к евро. Например, в условиях постоянного падения курса евро по отношению к доллару в 1999 г. проблем в этом отношении не возникало, но в будущем, когда неизбежно будут наблюдаться и периоды его роста, Россия, имеющая основные валютные поступления в долларах, может понести немалые потери при возврате этих средств в евро.

Союз России и Белоруссии позволяет России выйти на европейский рынок и добиться там признания и завоевать в нем свою нишу.

Заключение.

Накануне XXI века Европейский экономический и валютный союз стал реальным фактором мировой политики. Его создание - результат полувекового развития европейской интеграции и значительных усилий всех стран-участниц. В более широком контексте его обусловили столетия европейской истории и потребности развития мировой экономики.

Масштабный проект формирования ЭВС имеет прежде всего политическую основу. Объективно он меняет границы геополитического влияния в современном мире, а Европейское сообщество постепенно превращается из экономического объединения в военно-политический союз. Евро как международная валюта является важным инструментом укрепления роли Европейского союза, который де-факто уже имеет многие черты федеративного государства: единый внутренний рынок, общие границы, единую валюту, общую институциональную систему и символику, общее полицейское ведомство, формирующуюся общую внешнюю политику и политику безопасности. Как показывают последние события, при общем внешнеполитическом курсе позиция ЕС может стать только более твердой, что значительно повышает роль ЕС как субъекта мировой политики.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18