Евро – новая международная валюта, ее роль в мирохозяйственных связях

Главная задача международной валютной системы — регулирование сферы международных расчетов и валютных рынков для обеспечения устойчивого экономического роста, сдерживания инфляции, поддержания равновесия внешнеэкономического обмена и платежного оборота разных стран. МВС является одним из важнейших механизмов, который может содействовать расширению или, наоборот, ограничению международных экономических отношений, а также в значительной мере влиять на внутреннее денежное обращение.

Международная валютная система – динамичная развивающаяся система. Она постоянно меняется, эволюционирует. Направление эволюции МВС определяется ведущими тенденциями трансформации экономики стран Запада, изменения ими условий и потребностей мирового хозяйства в целом.

В своем развитии международная валютная система прошла четыре этапа, которые представляют четыре международные валютные системы.

1. Изменения в современной мировой валютной системе.

Еще в раздробленной средневековой Европе неоднократно предпринимались попытки ввести общую валюту: например, в 1392 г. ганзейские города заключили валютный союз и начали чеканить общую монету. В XIX веке идеи создания общеевропейских денег выдвигали Наполеон Бонапарт и Виктор Гюго, предвидевший появление единой континентальной валюты на всей территории Европы и создание Соединенных Штатов Европы. Иногда эти идеи реализовывались на значительной части континента. Наиболее известным примером стал Латинский валютный союз, в который в 1865 г. вошли Франция, Бельгия, Швейцария, Италия, а впоследствии и Греция. Затем к нему хотели присоединиться также Дания и Швеция, но им помешала разразившаяся франко-прусская война, и эти страны в 1873 г. пошли на заключение собственного Скандинавского валютного союза (в то время в состав Швеции входила и территория нынешней Норвегии).

1.1 Ямайская валютная система, несостоятельность предыдущих

Первая мировая валютная система стихийно сформировалась в XIX в. в форме золотомонетного стандарта. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег.

После валютного хаоса, возникшего в результате первой мировой войны, был установлен золото-девизный стандарт, основанный на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото. Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называться девизами. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г. Ее основой явились золото и девизы — иностранные валюты.

После первой мировой войны валютно-финансовый центр переместился из Западной Европы в США. Это было обусловлено следующим.

Значительно возрос валютно-экономический потенциал США, увеличился экспорт капитала. США стали ведущим торговым партнером большинства стран, а Нью-Йорк превратился в мировой финансовый центр.

В 1924 г. произошло перераспределение официальных золотых резервов: 46% золотых запасов капиталистических стран сосредоточились в США. США развернули борьбу за гегемонию доллара. Достигнутая валютная стабилизация была взорвана мировым кризисом 30-х годов.

В период второй мировой войны были развернуты валютные ограничения, которые ввели как воюющие, так и нейтральные страны, что было обусловлено следующим.

Во-первых, США отказались от предоставления кредитов и предпочли военные поставки по ленд-лизу, то есть в аренду.

Во-вторых, источником оплаты импорта предметов гражданского потребления служил долгосрочный кредит.

В-третьих, в качестве валюты платежа использовалась обычно валюта страны-должника без права конверсии еев золото и иностранные валюты.

В-четвертых, в военных условиях повышалось значениезолота в качестве мировых денег.

Разработка проекта новой мировой валютной системы началась еще в апреле 1942 г., так как страны опасались потрясений, подобных валютному кризису после первой мировой войны в 30-х годах.

На валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г. были установлены правила организации мировой торговли, валютных, кредитных и финансовых отношений и оформлена третья мировая валютная система. Принятыми на конференции соглашениями (устав МВФ) вводился золото-девизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах -долларе США и фунте стерлингов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18