Евро – новая международная валюта, ее роль в мирохозяйственных связях

Бреттон-вудское соглашение предусматривало следующие формы использования золота как основы мировой валютной системы:

а) сохранены золотые паритеты валют и введена их фиксация в МВФ;

б) золото продолжало использоваться как международное платежное и резервное средство;

в) опираясь на свой возросший валютно-экономический потенциал и золотой запас, США приравняли доллар к золоту, чтобы закрепить за ним статус главной резервной валюты;

Странам предоставлено право выбора любого режима валютного курса.

Однако, требование Бреттон-вудской системы об обмене доллара на золото оказалось обременительным для США, поскольку диктовалась необходимость поддерживать низкие цены на золото за счет собственных резервов. Золотая ликвидность фактически не обеспечивалась. В начале 70-х годов Бреттон-вудская система фактически развалилась. США отказались об обмене золота по официальной цене. Цена на золото резко подскочила. Сохранять систему твердых валютных курсов практически стало невозможным.

С начала 1973 г. для международной валютной системы становиться характерным постоянное изменение обменных курсов различных валют. Большинство промышленно развитых стран использует систему плавающих валютных курсов. Развивающиеся страны сохраняют фиксированные курсы своих денежных единиц относительно доллара, либо других ведущих стабильных валют.

Энергетический кризис 1973 – 1974гг. «добил» Бреттон-вудскую валютную систему. Золото начинает продаваться по ценам, складывающихся на «золотых» биржах. Цена на золото перестала оказывать непосредственное влияние на международную валютную систему.

В 1976 г. на очередном совещании МВФ в Кингстоне (Ямайка) были определены основы новой мировой валютной системы капиталистического мира. Международная валютная жизнь по-прежнему регламентировалась Уставом МВФ. Сам Устав исправлялся два раза — в 1969 г. (создание СДР) и поправкой, предусмотренной Ямайскими соглашениями.

Основные составляющие современного международного валютного механизма сводятся к следующему:

1. Функция золота в качестве меры стоимости и точки отсчета валютных курсов упразднялась. Золото утрачивает денежные функции и становится обычным товаром со свободной ценой на него. В то же время оно остается особым товарным ликвидным активом. В случае необходимости золото может быть продано, а полученная валюта использована для платежа.

2. Странам предоставлялось право выбора любого режима валютного курса. Валютные отношения между странами стали основываться на "плавающих" курсах их национальных денежных единиц. Колебания курсов обусловлены двумя основными факторами:

а) реальными стоимостными соотношениями, покупательной способностью валют на внутренних рынках стран;

б) соотношением спроса и предложения национальных валют на международных рынках.

К началу 90-х годов в связи с реализацией системы "плавающих" курсов возникла довольно сложная схема организации МВС на основе следующих элементов:

а) подбираются главные опорные единицы, с которыми отдельные национальные валюты сохраняют свои отношения, точнее, свой валютный курс;

б) степень колебания валютных курсов неодинакова, диапазон колебаний широк. При этом поддерживается валютный курс лишь в отношении некоторых валют в рамках определенного диапазона, в отношении же остальных валют он свободно меняется.

На практике объявленные странами валютные режимы весьма различны. В 1988 году 58 стран приняли решение об установлении курса своих валют по отношению к валюте одного из их основных партнеров: американскому доллару (39), французскому франку (14 стран зоны франка) или к другим валютам (5). Другие страны привязали свою валюту к СДР (17) или к другой корзине валют (29), кроме того, 4 страны высказались за режим ограниченной гибкости по отношению к единственной валюте, учредили для себя механизмы валютного сотрудничества, стабилизируя свои валютные курсы. 19 стран высказались за режим независимого плавания, в том числе США, Канада, Великобритания, Япония.

3. Вводится стандарт СДР – "специальных прав заимствования" (special drawing rights) с целью сделать их основным резервным авуаром и уменьшить роль резервных валют.

Поначалу СДР выступали как простое кредитное средство. Однако затем Международным валютным фондом была поставлена задача превратить их в "главный резервный актив международной валютной системы". СДР предназначались для регулирования сальдо платежных балансов, пополнения официальных резервов и расчетов с МВФ, соизмерения стоимости национальных валют.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18