Евро – новая международная валюта, ее роль в мирохозяйственных связях

Единица СДР является условной. Выпуск СДР происходит в виде кредитовых записей на счетах МВФ пропорционально квотам стран-участниц. Эти квоты используются ими для закупки конвертируемой валюты или для погашения дефицита платежного баланса. Однако их доля в общих валютных резервах капиталистического мира невелика — около 3%.

Итак, Ямайская валютная система закрепила долларовый (бумажно-денежный) стандарт вместо золотого и уникальные сугубо односторонние политические преимущества доллара, как единственной резервной валюты мира, мировых денег вместо золота, «лучше» золота и стоящих над золотом.

Однако, политические противоречия Ямайской валютной системы уже обусловили серию мировых финансовых кризисов, произошедших после 1976 года. Доллар США находится в объективном противоречии: с одной стороны — это национальная валюта США, но с другой стороны — это теперь единственная мировая резервная валюта, выполняющая функцию мировых денег. И всякий раз, когда политические интересы США приходят в противоречие с интересами всего остального мира, конфликт решается одним и тем же способом — весь мир остается в минусе, а в плюсе всегда только США, обеспечивающие свою финансовую национальную безопасность в первую очередь за счет интересов всего остального мира. Имея население всего примерно в 300 млн. человек, США потребляют не менее 50% всех добываемых на земле энергоресурсов и поэтому США не могут (даже если бы и хотели) принципиально и объективно вести себя иначе, не утратив при этом решающие преимущества и гегемонию над всем остальным человечеством (теория однополюсного мира).

По мере возможности США искусственно ограничивают (сдерживают) развитие всего остального мира за пределами США только своими национальными потребностями и это США легко удается.

1.2 Европейская валютная система

Уже после второй мировой войны - в 1950 г. был создан Европейский платежный союз, в который вошли 17 западноевропейских государств. Его целью стали борьба с жесточайшей нехваткой долларов и восстановление разрушенной войной валютно-финансовой системы региона.

Реальная попытка ввести единую европейскую валюту была предпринята в 1970 г. Воодушевленные первыми успехами интеграции страны Общего рынка решили, что настало время перейти к валютному союзу. Разработка программы была поручена тогдашнему премьер-министру Люксембурга Пьеру Вернеру, поэтому весь проект получил название "план Вернера". В соответствии с ним к 1980 г. участники союза должны были ввести полную взаимную обратимость валют, твердо зафиксировать обменные курсы и в конечном итоге перейти к единой валюте.

Однако почти сразу стало ясно, что задуманному не суждено сбыться. В 1971 г. доллар перестал размениваться на золото, и начался затяжной кризис международной валютной системы. Вслед за ним последовал взлет цен на нефть, спровоцировавший долговременный спад в западных экономиках. Хотя внешние потрясения стали лишь дополнительным фактором провала "плана Вернера", основная причина неудачи была внутреннего свойства. В то время страны ЕС имели очень неоднородную динамику хозяйственного развития, в том числе и разные темпы инфляции, что не позволило бы удержать их валюты в одной "упряжке", каким бы эффективным ни был механизм валютной интеграции.

В конце 70-х гг. в Западной Европе появились признаки выхода из стагнации, многие страны провели структурную перестройку и уменьшили зависимость от импорта нефти из стран ОПЕК. В марте 1979 г. начала действовать Европейская валютная система (ЕВС), существующая и по сей день. В ее основу были положены коллективная европейская единица – ЭКЮ (European Currency Unit) и механизм регулирования обменных курсов с жесткими нормативами допустимых отклонений.

Условная стоимость ЭКЮ определялась по методу валютной корзины, включающей валюты всех 12 стран ЕС. Это следующие валюты: немецкая марка, французский франк, английский фунт, итальянская лира, голландский гульден, бельгийский франк, испанская песета, датская крона, ирландский фунт, португальский эскудо, греческая драхма и люксембургский франк.

В сентябре 1993 г. в соответствии с Маастрихтским договором «абсолютный вес» валют в ЭКЮ был заморожен, однако относительный вес колеблется в зависимости от рыночного курса. Так, в октябре 1993 г. доля марки ФРГ равнялась 32,6%, французского франка - 19,9%, фунта стерлингов - 11,5%; итальянской лиры - 8,1%, датской кроны - 2,7% и т. д.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18