Евро – новая международная валюта, ее роль в мирохозяйственных связях

В качестве реальных резервных активов ЕВС использует золото. Во-первых, эмиссия ЭКЮ частично обеспечена золотом. Во-вторых, с этой целью создан совместный золотой фонд за счет объединения 20% официальных золотых резервов стран ЕВС и Европейского фонда валютного сотрудничества (ЕФВС).

Режим валютных курсов основан на совместном плавании валют в форме «европейской валютной змеи» в установленных пределах взаимных колебаний.

Предел колебаний курсов валют стран ЕЭС между собой допускался от ±1,125% до ±4,5% в разные годы. В графическом изображении «змея» означала узкие пределы колебаний курсов валют 6 стран ЕЭС (Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга) между собой. Если курс валюты страны опускался ниже допускаемого предела, центральный банк должен был скупать национальную валюту на иностранную.

Наиболее реальные достижения ЕВС: успешное развитие ЭКЮ, которая приобрела ряд черт мировой валюты, хотя еще не стала ею в полном смысле; режим согласованного колебания валютных курсов в узких пределах; относительная стабилизация валют, хотя периодически пересматриваются их курсовые соотношения; объединение 20% официальных золото-долларовых резервов; развитие кредитно-финансового механизма поддержки стран-членов; межгосударственное и частично наднациональное регулирование экономики.

Новый этап в развитии западноевропейской интеграции начался с Единого европейского акта, принятого в 1987 г., и с программы создания валютного и экономического союза, разработанной комитетом Ж. Делора в апреле 1989 г. На основании «плана Делора» к декабрю 1991 г. был выработан Маастрихтский договор о Европейском союзе. Договор подписан 12 странами ЕС в Маастрихте (Нидерланды) в феврале 1992 г., ратифицирован и вступил в силу с 1 ноября 1993 г. Договор предусматривает поэтапное формирование валютно-экономического союза.

Первый этап фактически начался в июле 1990 г., одновременно с полной отменой валютных ограничений по движению капиталов в ЕС.

Второй этап (январь 1994 г. - декабрь 1998 г.) начался созданием Европейского валютного института во Франкфурте-на-Майне (вместо ЕФВС) в составе управляющих центральными банками стран-членов. Его задача - подготовка к организации Европейской системы центральных банков и эмиссии банкнот в ЭКЮ. Для этого ведется разработка юридической базы и процедур Европейской системы центральных банков. На втором этапе идея общей валюты ЭКЮ была заменена на ЕВРО. На этом этапе Европейский совет вынесет решение, какая из стран нынешнего сообщества, выразивших желание войти в новый Валютно-экономический совет (ВЭС), внутри которого и будет использоваться ЕВРО, сможет это действительно сделать. В него должно войти не менее половины членов ЕС.

ЕВРО «стартовала» 1 января 1999 г., и процесс займет около 3,5 лет.

Третий этап (январь 1999 г. - 30 июня 2002 г.) предусматривает преобразование Европейского валютного института в Европейский центральный банк. Планируется, что первоначально ЕВРО будет использоваться лишь в безналичных расчетах и котироваться на мировых биржах. Какого-либо принуждения к использованию ЕВРО не будет. Но уже с 1 января 2002 г. предусматривается введение ЕВРО в наличный оборот, которое должно завершиться за полгода. И, по самым оптимистическим прогнозам, с лета 2002 г. национальные валюты стран - участниц ВЭС уйдут в историю, уступив место новым деньгам - ЕВРО.

Функция регулирования рынка ЕВРО будет возложена на Европейский центральный банк (ЕЦБ). В основу его организации положены принципы и устав Бундес-банка Германии, а национальные банки станут подразделениями ЕЦБ. «Три кита» Маастрихтского договора, на которых будет держаться ЕС, - это ценовая стабильность, независимость от правительств, запрет на государственное финансирование.

Путь к ЕВРО довольно труден. Для вступления в ВЭС необходимо соответствовать четырем «критериям конвергенции» - постулатам, выработанным в Маастрихте:

1) стабильность цен; инфляция не должна превышать более чем на 1,5% темпы роста цен в трех странах с самым низким уровнем инфляции;

2) дефицит государственного бюджета не должен быть больше 3% от стоимости валового внутреннего продукта (ВВП);

3) общий государственный долг — не более 60% ВВП;

4) номинальная долгосрочная ставка процента не может превышать среднюю ставку трех стран с самыми низкими темпами инфляции более чем на 20%.

В настоящее время этим критериям соответствует только одна страна ЕЭС – Люксембург.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18