Средневековая Москва: быт, торговля, ремесло

Лавки в подавляющей своей массе принадлежали постоянным жителям города и распределялись между посадскими, ратными людьми и людьми, зависимыми от детей боярских и духовенства, пропорционально числу представителей в городе каждой из этих категорий. В 16 веке одно лицо чаще всего владело тремя лавками, в Пскове и Казани отдельные лица имели по 10 и более лавок. Лавки были небольшими по размеру, располагались рядами.

В межобластной торговле большую роль играли привилегированные торговцы - гости, а также монастырские купчины из Соловецкого, Волоколамского, Троице-Сергиева монастырей, ведших крупную торговлю солью и хлебом. С ростом экономического влияния торгово-посадских кругов торговые привилегии монастырей постепенно начинают сужаться.

Крупные торговые люди, гости принимали большее участие во внешнеторговых операциях и меньшее - в торговле на местных рынках. Вместе с тем они были и своеобразными великокняжескими агентами по торговым делам. Многие из них становились крупными землевладельцами, занимали видное место в правительственном аппарате.

В 16 веке центром торговли в Москве стал Китай-город. Вместе с тем еще во второй половине 16 века торговля по традиции велась также в Кремле. Бывали торги и в других частях города. Н.М. Карамзин так описывал торговлю в Москве: "Гостиный двор (там же, где и ныне, на площади, у Кремля), обнесенный каменной стеною, прельщал глаза не красотою лавок, но богатством товаров, азиатских и европейских. Зимою хлеб, мясо, дрова, лес, сено обыкновенно продавались на Москве-реке, в лавках и шалашах."

Во второй половине 16 века купечество вместе с ремесленниками и мелкими торговцами городов было объединено в сословие посадских людей, в котором купцы составляли богатое меньшинство. Из этого же сословия немногочисленная группа купцов использовалась правительством для выполнения торгово-финансовых поручений. В последней трети 16 века эти купцы были объединены в три общерусские привилегированные корпорации - гостей, торговых людей гостиной (в конце 16 века - 350 человек) и суконной сотен (в конце 16 века - 250 человек). Особое положение по своему экономическому могуществу занимали торговые люди Строгановы. Дворы в городах имели и "торговые иноземцы" (иностранные купцы). Наиболее ранний перечень гостей как представителей особой сословной прослойки дан в акте земского собора 1566 года, который называет 12 гостей. В 1650 году их стало вдвое больше - 24. С конца 16 века чин гостя стал представляться особой жалованной грамотой.

Крупное купечество сосредотачивалось в Москве. После московского пожара 1571 года правительство свело всех "лучших людей" других городов в Москву, обескровив провинциальные посады. В конце 16-17 веков купечество превратилось в сословную группу, сочетавшую занятие торговлей с выполнением функции налоговых сборщиков на условиях откупа. Связь с государственным аппаратом способствовала обогащению одних и экономическому упадку и разорению других, ибо откупщики несли материальную ответственность за сбор установленной суммы налогов. Имущественная дифференциация в группах гостей, членов гостиной и суконной сотен была тем сильнее, чем выше было сословное положение и состоятельность группы в целом.

Тяглое население большого города делилось на сотни (иногда полусотни) и слободы. Часто сотни были не только территориально - административными единицами, но и организациями, объединявшими близкие по характеру деятельности группы ремесленников и торговцев.

Москва была главным центром не только внутри русского рынка, но и обмена с иностранцами. Царя не без основания называли первым купцом страны. Царская казна заключала сделки с иностранными купцами на большие суммы денег и имела право отбора лучших товаров. В Москве жили крупнейшие русские купцы, обладавшие значительными капиталами. Наконец, в Москве были более, чем в других местах, обострены классовые и социальные противоречия, что нашло, в частности, выражение в московском восстании 1648 года.

Численность населения Москвы в 17 веке можно установить лишь приблизительно. Она составляла около двухсот тысяч человек и в разные периоды была различной: частые пожары и эпидемии сопровождались огромными жертвами. В 1654 году во время эпидемии чумы погибло больше половины жителей слобод. Однако город неуклонно разрастался, так как в Москву стремились крестьяне и ремесленники из окрестных мест. Город прочно удерживал славу самого крупного центра ремесла и торговли страны. Специалисты более чем 250 ремесленных профессий жили и работали в Москве, производя свою продукцию, как на заказ, так и на рынок. Развивались слободы, находившиеся в ведении казны - каменщиков, кирпичников и других, а также обслуживавшие царский дворец - ткачей, оружейников, ювелиров. Кузнецы выпускали самую разнообразную продукцию: от гвоздей и топоров до военных доспехов. Кольчуги, замки к ручному огнестрельному оружию становились произведениями искусства. До наших дней дошли имена специалистов меднолитейного, серебряного, золотого ипушкарного дела, например Дмитрий Сверчков, изготовивший меднолитейный шатёр для Успенского собора Кремля и золотивший голову колокольни Ивана Великого. Резчики по дереву создавали шедевры мирового масштаба, такие как деревянный дворец в Коломенском и иконостас Новодевичьего монастыря. Даже обычные вещи - блюда, ковши, ларцы и сундуки украшались надписями, становились произведениями искусства.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8