Организация, вооружение и боевая техника мотострелкового танкового батальона и артиллерийского дивизиона

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Данная лекция дает основные данные по организации и вооружению мотострелкового, танкового батальона, артиллерийского дивизиона артиллерийского полка, противотанкового дивизиона и организации и вооружения артиллерии мотострелкового полка. Начинать лекцию с четкого, неторопливого объявления темы, цели и вопросов, чтобы все обучаемые смогли их записать. Тему лекции можно записать на доске. Рекомендованную литературу сообщить по окончании чтения лекции. В конце лекции сделать обобщающие выводы, и оставить 3-5 минут для ответов на вопросы. На случай, если у аудитории не возникнет вопросов преподаватель должен всегда иметь наготове необходимый материал, которым мог бы завершить лекцию, подвести итоги Преподаватель имеет право ответы на вопросы перенести на следующую лекцию или консультацию.

При ответах на вопросы не следует повторять дословно положения, о которых уже говорилось в лекции, лучше дать им дополнительные доказательства и обоснования или, в зависимости от характера вопросы, сообщить новый материал. Материал лекции следует излагать убежденно, уверенно. В ходе лекции непрерывно поддерживать контакт с обучаемыми, наблюдать за реакцией аудитории на излагаемый материал. Оценивать, как' доходит высказанные мысли до сознания обучаемых, успевают ли конспектировать

По ходу лекции для повышения активности, внимательности аудитории, ставить вопросы рассматриваемые в лекции. Особое внимание обращать на культуру речи, избегать громоздких оборотов речи, слов паразитов. В тоне чтения лекции должна быть уверенность и убежденность. В лекции можно использовать все три темпа подачи материала; диктантным (медленный), конспективный (нормальные) и иллюстративный (беглый), но основная часть материала должна быть изложена в конспективном темпе. Положения, подлежащие записи, следует выделять некоторым замедлением темпа речи и интонацией голоса и только в отдельных случаях прибегать к диктовке. На лекции надо умело пользоваться классной доской, плакатами и другими наглядными пособиями. В течение часа использовать не более двух-трех схем. Схемы, которые понадобятся во второй части лекции, следует вывешивать во время перерыва, а не заранее, чтобы не отвлекать обучаемых обилием материала. Прежде чем войти в аудиторию, преподаватель должен обратить внимание на свой внешний вид и помнить, что он не только учит, но и воспитывает обучаемых. Лекцию надо читать преимущественно стоя на одном месте за кафедрой, выходя из-за нее лишь при необходимости, например, чтобы объяснить плакат или сделать рисунок на доске. В отдельных случаях, когда обучаемые что-либо зарисовывают или записывают с плакатов, полезно два-три раза пройти по аудитории с целью контроля.

Преподаватель во время лекции должен держать себя уверенно с достоинством, но скромно, не делать лишних жестов и движений, таких, например, как частое исправление своей прически, периодическое поднимание к глазам руки с часами, опускания рук в карманы и т.д. Преподаватель обязан периодически проводить контрольный опрос обучаемых перед началом лекций по пройденной части теоретического курса, при необходимости просматривать конспекты обучаемых и вызывать их на консультацию. Хорошо подготовленная лекция - плод большой преподавательской работы лектора.

Примечание:

1. Для студентов БУС 030403 - организацию противотанкового артиллерийского дивизиона не давать;

2. При изложении организации мотострелкового батальона дать отличие МСБ от БТР, а также отличие танкового батальона МСП от танкового батальона танкового полка.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ

ВВЕДЕНИЕ

1. Организация и вооружение и болевая техника мотострелкового батальона

2. Организация и вооружение и боевая техника танкового батальона

3. Организация и вооружение и боевая техника артиллерийского дивизиона (только для ВУ 010403)

4. Организация и вооружение отдельного противотанкового артиллерийского

дивизиона (только для ВУС 030600).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ

Важнейший показатель боевого могущества Вооруженных Сил РФ – оснащение их всеми современными средствами вооруженной борьбы, которые обеспечивают надежную защиты страны.

Решая вопросы совершенствования оборонной мощи страны, боевой готовности Вооруженных Сил, правительство в полном объеме учитывает политические, экономические, духовные и военные ресурсы государства. В настоящее время Вооруженные Силы оснащены самыми современными видами оружия и боевой техники, постоянно улучшается их организационная структура, непрерывно совершенствуются военное искусство, теория и практика обучения и воспитания войск.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10