Анархическое движение в Мексике

От "Мексиканской либеральной партии" к анархо-коммунизму

(начало ХХ века)

Мексиканские анархисты в ХХ веке обращались не столько к своим предшественникам, сколько к европейской анархистской мысли - Прудону, Бакунину, Кропоткину. Движение стимулировалось присутствием в стране тысяч испанских эмигрантов. Создание первой анархистской организации в новом столетии было тесно связано с деятельностью братьев Флорес Магон.

Братья родились в семье офицера-землевладельца в Сан-Антонио-Элошчитлан в южном штате Оахака, убежденного либерала и оппонента Диаса (Рикардо в 1873 г.). Отец был индейского происхождения, мать - метиска. В 1890-х гг. они обучались праву в Мехико. Здесь в 1892 г. 19-летний Рикардо возглавил антиправительственную студенческую демонстрацию и был на месяц брошен в тюрьму. Довольно рано он прочитал Кропоткина и в 1900 г. уже был убежденным анархистом, хотя еще и не заявлял об этом открыто. Он считал своей задачей сплотить либералов, выступающих против диктатуры Диаса. 7 августа 1900 г. братья начали выпускать оппозиционную газету «Рехенерасьон» («Возрождение»). В том же году Рикардо и Энрике создают «Либеральный комитет студентов» в столице. По всей стране возникло свыше сотни различных «либеральных клубов», включавших людей с различными убеждениями. В следующем году Рикардо Флорес Магон едет делегатом от этого комитета на Либеральный конгресс в Сан-Луис-Потоси, а затем создает его филиал в столице - «Реформистскую либеральную ассоциацию». Братьев арестовывают. Это продолжается несколько лет; правительство систематически подвергает арестам Рикардо и закрывает «Рехенерасьон». Наконец, в 1903 г. его и его товарищей принуждают покинуть страну.

В феврале 1904 г. братья Флорес Магон, Хуан и Мануэль Сарабиа, Сантьяго де ла Ос, Либрадо Ривера, Антонио Вильяреаль, Росалио Бустаманте и Сантьяго де ла Вега создали в Ларедо в Техасе «Либеральный клуб Понсиано Арриаги» для борьбы с Диасом. В ноябре в Сан-Антонио возобновился выпуск «Рехенерасьон». А 25 (или 28?) сентября 1905 г. в Сент-Луисе официально создается «Мексиканская либеральная партия». Она немедленно призывает к образованию подпольных революционных ячеек по всей Мексике для борьбы за вооруженное свержение Диаса. В Организационную хунту новой организации вошли: Р.Флорес Магон (председатель), Х.Сарабиа (вице-председатель), Вильяреаль (секретарь), Э.Флорес Магон (казначей), Ривера, М.Сарабиа, Бустаманте. В сентябре 1905 г. тираж «Рехенерасьон» достиг 20 тысяч экземпляров, в 1906 г. - 30 тысяч.

Либералы-эмигранты не были едиными в своих взглядах. Р. и Э.Флорес Магоны и Ривера считали себя анархистами, сторонников Арриаги их радикализм пугал. В Сент-Луисе Р.Флорес Магон, Х.Сарабиа, Ривера и Вильяреаль часто встречались с американскими анархистам Эммой Гольдман и Александром Беркманом, с испанским анархистом Флоренсио Босора. Эти контакты усилили анархистские убеждения Р. и Э. Флореса Магона и Риверы. Сарабиа склонялся к социал-реформизму, а Вильяреаль - к ортодоксальному социализму. В целом, в условиях борьбы с диктатурой было решено не афишировать свой анархизм.

Платформа МЛП была принята 1 июля 1906 г. и ориентировалась на поддержку из всех классов общества. В ней содержались требования конституционно-демократических реформ, восстановления прав муниципий, введения национального гарантированного минимума зарплаты, шестидневной рабочей недели, оплаты труда наличными, а не чеками на покупку товаров в магазинах компаний, ликвидации таких магазинов, ликвидации детского труда, введения предпринимательских выплат в фонд социального страхования, установления минимальных стандартов безопасности и условий труда. В аграрной сфере платформа выдвигала требования распределения среди крестьян и рабочих необра-батываемой помещичьей земли.

Будучи анархистами, Р.Флорес Магон и его товарищи в тот период не афишировали свои убеждения, называя себя либералами, доводящими либеральную идею свободы до ее крайнего, логического завершения; полная свобода требует борьбы с частной собственностью, существованием классов и централизованной властью государства. В том, что касается тактики, экспроприации земли и ее распределения., то об этом ясно говорилось в шифровках, которые они рассылали своим сторонникам. В одном из писем Р.Флорес Магон писал: «Только анархисты знают, что мы анархисты, и мы советуем им не называться так, чтобы не пугать идиотов». В другом он разъяснял:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33