Анархическое движение в Мексике

Вскоре после издания манифеста силы генерала Куэльяра окружили и схватили Чавеса Лопеса. Но уже через несколько дней крестьяне напали на солдат и отбили его и его товарищей. Укрывшись в холмах, Чавес Лопес создал новую армию восстания и атаковал город и поместье Сан-Мартин-Тесмелукан между Чалко и городом Пуэбла. Войска в панике бежали, побросав оружие. Восставшие собрали деньги и оружие и, создавая прецедент, сожгли муниципальные архивы, фиксировавшие права собственности. То же самое произошло в городе Аписако в Тласкале. К восстанию присоединялись все новые отряды. Расширяя агитацию и сферу действия, Чавес Лопес послал 50 человек во главе с Ансельмо Гомесом на север, в штат Идальго.

Занимая местность, Чавес Лопес зачитывал и разъяснял манифест, экспроприировал поместье и раздавал землю крестьянам. Продвигаясь на север, он умело уклонялся от столкновения с главными силами генерала Куэльяра. Отряд Гомеса тоже вырос до 150 человек и 11 июня занял город Чиконтепек в Веракрусе. Но восставшим не хватало оружия. Чавес Лопес переместил лагерь из родного города Тескоко к более крупному Актопан в 17 милях северо-западнее Па-чуки. Там он начал готовиться к атаке на город, но правительственные войска опередили его и схватили. Его достави-ли в Чалко и по приказу правительства Хуареса расстреляли во дворе «Школы света и социализма» утром 1 сентября 1869 г. Перед гибелью он крикнул: «Да здравствует социализм!» (J.M.Hart. Anarchism .P.32-42).

Родаканати и его товарищи продолжили работу среди рабочих в Мехико. В 1866-1867 гг. члены «Индустриально-художественного общества» (SAI) активно привлекали на свою сторону общества рабочего сопротивления и взаимопомощи. Внутри SAI разгорелась борьба между анархистами-радикалами и умеренными либералами - сторонниками правительства Хуареса, безуспешно пытавшимися оттеснить Вильянуэву от руководства организацией с помощью ря-да дискуссий и оргвыборов. В декабре 1867 г. им это на время удалось. Но анархисты вскоре перешли в контрнаступление. В январе 1868 г. Вильянуэва смог помочь организоваться рабочим текстильной фабрики «Ла-Фама-Монтаньеса» в Тлалпане, а затем сплотить их и рабочих текстильных предприятий «Контрерас», «Ла-Абеха» и «Тиса-пан» во «Взаимный союз ткачей округа Тлалпан». 8 июля 1868 г. рабочие «Да-Фама-Монтаньеса» провели первую в мексиканской истории успешную забастовку, требуя улучшения условий труда и сокращения рабочего дня для женщин. Их победа вернула Вильянуэву на роль председателя SAI. В течение июля-августа 1868 г. возник ряд новых анархистских рабочих ассоциаций - «Союз ткачей Мирафлореса», «Социалистическая ассоциация мексиканских печатников», «Взаимное общество столярной отрасли», «Взаимный союз каменщиков». Были реорганизованы раннее разгромлены рабочие общества на фабриках «Сан-Ильдефонсо» и «Ла-Кольмена». Активисты-ремесленники из новых ассоциаций - Бенито Кастро, Педро Ордоньес, Рикардо Велатти - позднее вошли в «Ла сосиаль».

Вильянуэва планировал собрать в 1868 г. всеобщий рабочий конгресс, создать постоянную ассамблею делегатов от обществ, но все эти планы не удалось осуществить из-за нехватки средств. В 1869 г. он создал группу радикальных рабочих активистов - «Пролетарский кружок», в который вошли также Б.Кастро, П.Ордоньес, Р.Велатти, А.Сильва, Ф.Салакоста, портной Хосе Мариа Гонсалес, Х. да Мата Ривера, Э.Меса и Р.Перес де Леон. Он должен был координировать рабочие действия, прежде всего, в текстильной отрасли, и распространять социалистические идеи. Позднее они получили журнал Первого Интернационала, что оживило стремление к созданию центральной организации. 10 января 1870 г. Вильянуэва и его товарищи разослали призыв к созданию «Всеобщего центра организованных трудящихся». Центр собрался 16 сентября и переименовал себя в «Большой круг рабочих Мексики». В новой организации доминировали анархисты; Салакоста выступил с резкой критикой либералов. 20 марта 1871 г. было возрождено и общество «Ла сосиаль» с участием Родаканати, Салакосты, Кастро, Велатти и Ордоньеса. Манифест общества провозглашал: « . Мы хотим ликвидации всех систем правительства и свободы для всех работников физического и умственного труда во Вселенной».

В начале 1871 г. Вильянуэва был избран председателем «Круга» и развернул активную кампанию по привлечению новых членов. 9 июля начала выходить первая мексиканская социалистическая газета - «Эль Сосиалиста»; ее статьи, многие из которых были членами «Ла сосиаль», выражали анархистские идеи. Газета стала органом «Круга». Обще-ство «Ла сосиаль» вошло в «Круг» и направило своими делегатами Велатти, Ордоньеса и Кастро. Большинство вновь созданных рабочих организаций взаимопомощи в Мехико примыкали к «Кругу». В него могли входить и индивиду-альные члены, если они были рабочими и не состояли в политических партиях. Коллективные члены «Круга» могли принимать в свой состав даже отдельных предпринимателей, если за них ручались их работники (обычно речь шла о ремесленниках, расширивших свое дело). «Круг» находился под идейным влиянием анархистов. Он заявлял, что «борьба за полное освобождение рабочего класса должна вестись самим рабочими, использующими в качестве своего последнего оружия социальную революцию, которая осуществит социалистический мир великолепия, справедливости и правды».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33